[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江苏近6万人报考国家公务员 人数减少竞争仍强
(博讯2011年11月27日发表)

    中广网南京11月27日消息 据中国之声《央广新闻》报道,2012年国家公务员考试今天上午举行,今年江苏考区确认应考人数为59753人,考生数量比去年有所下降。
    
     去年国家公务员考试,江苏考区的考生总数为62182人,今年是59753人,考生人数出现了下降。从全国的考生数量来看,全国的考生数量都有下降的趋势。 (博讯 boxun.com)

    
    有专家分析,这里面主要有几个原因,一方面,国家公务员考试过高的竞争比例让许多考生望而却步,一些热门的岗位都是数百、上千个考生录取一个人,今年平均也要达到74比1的录取比例,对于绝大多数考生而言,通过国家公务员考试成为公务员都是一个难以实现的梦想。
    
    另一方面,2012年国家公务员考试中,大多数职位对考生均提出了基层工作经验要求,很多单位在报名时要求考生必须具有两年以上基层工作经验,所以应届生报名受到了限制,而不限制工作经验的职位多数为地方基层岗位,对考生吸引力有所下降。
    
    此外,也有很多岗位都提出了证书、特定工作经历甚至懂方言、有驾照的要求。如国家统计局江苏调查总队一职位则要求考生懂吴语,即吴方言,这些都限制了考生的报名。
    
    从竞争的激烈程度而言,还很难说国家公务员考试降温了,还是以江苏为例,2012年国家公务员考试中,涉及江苏的573个职位计划招录959人,众多热门岗位录取比例都超过100比1。其中财政部驻江苏省财政监察专员办事处计划招2人,有411人通过审核,平均竞争比例达到205.5:1。南京海关竞争也较激烈,计划招85人,有11176人过审,平均竞争比例超过131:1。
    
    由于今年考生数量下降,客观上以前跟风、走过场、撞大运的考生少了,把考生中得水分挤干了,确定参加的考生大多数都是认真准备的考生,实际上竞争的激烈程度很难说降低了,所以整个国家公务员考试也难说降温。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/11/201111271223.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场