[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《环球时报》称中国不必因美国重返亚太而慌张
(博讯2011年11月23日发表)

    
    自由亚洲电台2011-11-22报导
     (博讯 boxun.com)

    针对美国重返亚太的战略部署,中国的《环球时报》表示,对于美国重返亚太,中国不必慌张;《中国日报》则表示,北京欢迎美国扩大在亚洲的存在。法新社对《环球时报》和《中国日报》这两篇文章的观点作了报道。
    
    《环球时报》题为“没必要为美国重返亚太慌张”的文章说,美国重返亚洲的势头很猛,“包围”中国之势活灵活现,其在亚洲太地区布阵也不是虚的,但是这种“包围”的实际战略意义被夸大了,中国完全可以从战略上藐视来自美国的“包围”,因为美国没有可以用来认真包围中国的力量;对于美国总统奥巴马来说,经济复苏比什么都重要。同一天的《中国时报》 则表示,北京“广泛欢迎”美国扩大在亚洲的存在。
    
    美国西东大学教授杨力宇表示,《环球时报》的文章说美国没有可以认真包围中国的力量,这些话属于自我安慰。杨教授认为,中国是在崛起,而中国的崛起已经开始在美国发酵。他说,这次亚太经合组织会议上奥巴马总统的态度表明,美国认真对待中国的崛起:
    
    “这是一个自我安慰。我认为在夏威夷举行的这次亚太经合会议,美国是非常之强硬。奥巴马和胡锦涛中间没有任何的共识。奥巴马对中国持续施压要中国调整人民币的汇率。胡锦涛的回应也很强硬。过去奥巴马刚上任的时候是对中国寄予厚望,态度非常友好。可是这以后两国的关系发展并不理想。虽然双方高层互访也很频繁,但是双方几乎没有什么共识。对台军售,美国继续向台湾出售武器。奥巴马总统又会见了达赖喇嘛等等。现在美国对中国明显感到了威胁。中国的崛起已经开始在美国发酵。最早以前讲中国崩溃论,后来讲中国崛起论,现在是中国威胁论。”
    
    杨教授说,中国要明白,它的军事力量还远远谈不上可以挑战美国:
    
    “美国即使经济再怎么衰退,它的军事上还是军事上的巨无霸。中国到现在为止还不可能挑战它的空军,还不可能挑战美国的海权,美国的海军。”
    
    美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,《环球时报》让人们不要因美国重返亚洲而慌张,实际上中国并没有慌张。但是谢博士说,不把美国的力量当回事是不对的,中国应当重视美国:
    
    “首先不要慌。我觉得中国也没有慌,因为中国政府从来就没有慌过。它跟美国打交道没有惊慌失措过。所以它说的慌实际上是不存在议事日程上。中国不要把它当回事,就是这个意思。但我觉得还是要把它当一回事。还是应该比较重视它。现在美国国内确实是有一些问题,但并不代表它完全没有力量。那么它在南海上面做战略部署,这个战略布局还是要靠实力来支撑的。如果说没有实力的话,它的战略布局也是空洞的,没有用处的。”
    
    《环球时报》 的文章说,中美之间是发展势头的竞争,中国在这个竞争中占着上风。法新社的报道引述了这句话。 但是,谢家叶博士表示,《环球时报》说这话为时过早:
    
    “说中国占上风这话为时过早。因为在目前全球经济衰退的情况下,我没有看到中国有特别高于美国的经济发展方面的一些优势。”
    
    在上个星期的亚太经合组织会议上,美国表示,中国作为一个“成长起来的经济体”,应当遵守国际社会的行事规则。杨力宇教授对此解释说,中国应当实现自由均衡的贸易,在保护知识产权上下功夫。
    
    法新社援引奥巴马总统的话说,美国不害怕中国,不想围堵中国。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/11/201111230057.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场