[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

日本关注《南方都市报》引文赞扬赵紫阳
(博讯2011年11月22日发表)

    
    来源;“巴黎动态”转载于 法广中文网站 rfi.fr
     (博讯 boxun.com)

    日本亲中大报《朝日新闻》周一转述中国广东《南方都市报》日前报道,1998年北京天安门事件发生时的前广东省委书记任仲夷赞扬前中共总书记胡耀邦和赵紫阳对中国改革开放作出的功绩。
    虽然中国近年对赞扬胡耀邦相对宽松,但一向关心中国政治动向的《朝日新闻》说,在目前中国对赵紫阳的评价仍处于极为敏感的时期,中国传媒引述前广东省共产党最高领导人的话来提起赵紫阳本身就是极为罕见的现象,正唤起反应。
    
    《南方都市报》刊登任仲夷的秘书潘东生的投稿说,上个世纪80年代出任广东省委书记的任仲夷生前对广东改革开放后的经济飞跃说,今天的广东靠邓小平很大,也不可欠缺耀邦和紫阳的功绩。
    
    包括《南方都市报》、《南风窗》在内的整个南方报业集团,被关心中国的日本传媒、舆论誉为中国有良知的传媒之一,是研究中国的日本专家们常看的中国讯息来源,而集团的报道宽松度和屡屡遭遇中宣部撤换总编辑等整顿,则被日本视为中国当局控制言论程度的政治风向标。 _(博讯记者:巴黎动态)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/11/201111220708.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场