[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

艾未未因《一虎八奶》照片卷入淫照门
(博讯2011年11月20日发表)

    
    来源:光华日报  
    
    艾未未因《一虎八奶》照片卷入淫照门
    艾未未登《新闻周刊》封面。
    中国维权艺术家艾未未一波未平一波又起,他被指控偷税漏税案刚交纳上诉保证金,当局即开始调查他涉嫌“网上传播淫秽照片”案,涉及过去与4名女性一起拍的一张名为《一虎八奶图》──讽刺当局的裸照。
      摄影师被抓
      艾的助手摄影师赵赵前日被北京市公安局治安总队传唤,协助调查。艾未未指裸体艺术无罪,官员淫乱才是真淫秽。
      赵赵周五接受记者电话采访时说:“(公安)问我,一虎八奶图是不是我拍的。”“他们问画面里是谁,我告诉他都是网友,是随机的合影;他们又问创意是谁,我说不知道,只是拍下来。”赵称公安明确表示,该照片已定性为色情淫秽照,现在开始调查,如何处罚,要看这张照片传播量多大。
      艾未未与4名女网友全裸出镜的《一虎八奶图》,去年底首现网络。今年4月艾失踪后照片再引起关注和热传,网民解读为暗喻讽刺中共与中国8个民主党派间微妙关系。
      艾未未周五受访时,也反驳当局的“淫照”指控:“觉得比较搞笑,等我明天再照一张传(网)上去。我认为人体是美的,不像一些人认为不能示人,是他们对淫秽理解不同。一些官员包二奶三奶五奶,一百八十奶,难道他们不知道什么叫淫秽 ”他透露,当局早前关押审讯他时,5项主要罪行之一,就是上传淫秽照片,“我以为是他们开玩笑,没想到前天赵赵被抓,重提此事。”
      按中国法规,传播淫秽物一旦罪成,可判监两年以下拘役或管制。艾未未被当局以税务名义追罚1520万人民币(约760万令吉),艾获近3万网民支持捐助800多万元(约400万令吉),他日前刚将该款转入税务局户口,作为上诉的保证金。

_(网文转载) (Modified on 2011/11/20)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/11/201111200604.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场