[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山西长治公务员考试第1名被拒事件6人受处分
(博讯2011年11月19日发表)

    
    来源:中国青年报
     (博讯 boxun.com)

    记者昨天傍晚从山西省长治市新闻中心获悉,11月17日,长治市委、长治医学院党委分别召开会议,对此前公务员考录违规问题的相关责任人进行责任追究。长治市人力资源和社会保障局(以下简称“长治市人社局”)和长治医学院附属和平医院(以下简称“和平医院”)的共6名责任人被追究相关责任。
    
    山西公考状元落榜 体检数据遭人为篡改
    长治市委决定,免去赵波长治市人社局党组成员、副局长、公务员招考工作领导组办公室主任职务,撤销吉新瑞长治市人社局公务员科科长职务;上述两人涉嫌违纪违法的问题正在进行调查。
    
    长治医学院党委决定,给予和平医院副院长陈广斌行政记过处分;撤销韩玉梅和平医院健康体检科主任职务,停止祁露露主检医师职务,解除检验技师杨文芳与和平医院的劳动合同关系,涉嫌违纪违法问题正在进行调查。
    
    11月9日,中国青年报刊发题为《宋江明求职验血记》的报道:山西长治籍考生宋江明在参加山西省行政机关2011年录用公务员考试中,以笔试第一、面试第一、总分第一的成绩,成为所报考岗位——长治市环保局“科员2”——唯一一名进入体检环节的考生;但他在参加招考部门组织的体检后被告知,因一项名叫“血红蛋白”的指标不达标,所以体检不合格。此后,宋江明自行前往3家医院进行了4次验血,此前被检出低于相关标准的“血红蛋白”指标都符合公务员录用的相关规定。
    
    此事经报道后,引起了社会的广泛关注。山西省纪委、省人社厅和长治市委、市政府、市纪委高度重视,相关领导先后就加快相关问题的调查处理作出重要批示。长治市纪委、监察局迅速成立调查组,对公务员考录工作过程中涉嫌的违规问题进行了调查核实,并责成长治市卫生局请示省卫生主管部门指派医学专家,对和平医院就考生宋江明作出的两次血液检验结果进行分析论证——调查组依据医学专家组作出的鉴定结论,查证了对宋江明体检结论的错误问题,以及两次血液检验单存在人为篡改数据的嫌疑。
    
    据此,长治市委、市政府立即责成市人社局于11月15日启动公务员考录工作纠错程序,撤销了因错误体检结论而作出的关于长治市环保局科员2职位录用公务员的决定。目前,被取消公务员录用资格的宋江明正在按程序加紧办理录用手续。
    
    在调查中,调查组进一步发现了长治市人社局、和平医院有关人员和递补考生家长涉嫌严重违纪违法问题。目前,长治市纪委、监察局已经会同长治市人民检察院、长治医学院纪委就此进行立案调查。调查组正在全力以赴加紧开展调查取证。长治市纪委、监察局有关负责人表示,此案无论涉及何人,一经查实,将依纪依法严肃予以处理。
    
    今天21时许,宋江明对中国青年报记者表示,已从网上看到了调查的相关进展,对有关部门、媒体和关心支持他的社会公众表示感谢。
    
    “如果我能成为一名公务员,我会完全服从组织的安排,踏实工作,回报大家!”宋江明说。
    
    相关资料:
    
    ■ 追责
    
    姓名 职务 处罚
    
    赵波 长治市人力资源和社会保障局党组成员、副局长、
    
    公务员招考工作领导组办公室主任 免职
    
    吉新瑞 长治市人社局公务员科科长 撤职
    
    陈广斌 长治医学院附属和平医院副院长 给予行政记过处分
    
    韩玉梅 长治医学院附属和平医院健康体检科主任 撤职
    
    祁露霞 长治医学院附属和平医院健康体检科主检医师 停职
    
    杨文芳 长治医学院附属和平医院健康体检科检验技师 解除劳动合同关系

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/11/201111190911.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场