[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

男子假冒公务员征婚 交易假黄金骗钱
(博讯2011年11月17日发表)

    嫌犯陈某被刑拘。 张运煦 摄
    男子假冒公务员征婚 交易假黄金骗钱


    
    用以假冒黄金行骗的铜末 张运煦 摄
    男子假冒公务员征婚 交易假黄金骗钱


    
    新华网海南频道11月17日电 11月16日,海南三亚警方对外发布警情通报,近期一种以征婚为诱饵,继而以假黄金设套行骗的骗局在三亚出现,日前一名新疆籍中年女子就遭遇此骗局,被一假冒公务员身份征婚的儋州农民骗取信任后,伙同他人设局骗走人民币11000元,目前这名涉嫌诈骗的男子已被河西公安分局抓获。警方提醒广大市民提高防范意识,避免受到侵害,并呼吁受害者能积极站出来指证这名诈骗嫌犯,配合公安机关严厉打击。
    
    女子征婚广告邂逅"公务员"
    
    提起轻信征婚广告上当受骗,现在三亚生活的新疆籍离异中年女子张女士后悔不已。据其介绍,今年11月12日中午,她从某报纸上看到一条征婚信息:"男,55岁,部队转业,公务员现三亚市发展,健康,有房,欲40-50岁,有事业心,会理财,真心想成家女结缘,带孩子更好,本人电话:1828992ⅹⅹⅹⅹ。"感情处以空白期的她觉得对方条件不错,于是拨打了对方的电话。
    
    通话后,对方称自己姓徐,家在三亚崖城,有300亩芒果地,叔叔在台湾,之后以电话说不清楚为由,约张女士出来面谈。张女士没有太多顾虑,驾车与徐某到河西路的一家茶楼喝茶。"他当时为了博取我的信任,还拿身份证出来给我看",张女士说,在相互了解情况的时候,徐某称7年前因为老婆赌博离了婚,儿子从上海复旦大学毕业准备去日本留学,他一个人承包打理300亩芒果地。
    
    "就在我们聊天的时候,他接了一个电话",张女士告诉记者,具体内容不太清楚,大概是有人想找他买金子。接完电话后,徐某告诉张女士,说是朋友要来三亚买金子,想找个环境好点的地方交易。热心的张女士想到朋友让她帮张出租的房子还空着,就介绍给徐某。"我一点提防心理都没有,真没想到会是引狼入室",张女士回忆起这一切仍在自责。
    
    遭遇假黄金骗局被骗1.1万元
    
    据了解,11月13日中午,张女士接到徐某电话,说是买家"杨老板"已到,三人一起吃午饭后就去看张女士朋友的房子,中年男子"杨老板"当场表态房子环境不错,是个交易的好地方,如有需要第二天和张女士联系。14日上午,徐某将张女士约出来,见面时还有一名陌生中年男子,徐某介绍说是欲出售金子的"卖家",没多久,买家"杨老板"也到了,张女士于是带着他们3人到了朋友位于三亚湾某小区的房子交易。
    
    当着张女士的面,徐某和"杨老板"对"卖家"拿来的"金子"进行检验、称重,徐某还特意让张女士帮他们记一下有关数字。最后双方确认交易的"金子"重量为3062克,货款总数是936972元。此时"买家"称准备货款不够,还差153736元。徐某当场表态由他想办法垫付所差货款。在拨打了数个电话后,徐某称只能拿出13万元左右,于是开口问张女士能否借他借2万元,并一再强调3天就还钱,还钱前可将一部分"黄金"交给张女士保管。
    
    鉴于徐某的公务员身份和展示的雄厚财力,张女士答应借钱,不过由于资金有限,只能借13000元。于是张女士便驾车载着徐某等人一起去银行取钱。徐某以有事为由中途下车,让张女士将钱直接交给"卖家"。在解放路某银行,张女士将取出来的11000元现金交给"卖家"后,让"卖家"随她回家拿剩下的2000元现金,"卖家"称这点钱交给徐某转交就行。
    
    警方呼吁受害者指证嫌疑犯
    
    当"卖家"拿钱离开后,张女士越想越不对劲,仔细察看徐某等人交给自己的"黄金"也不像真的,最终意识自己上当受骗。为稳住对方,张女士赶紧给徐某打电话,以送钱为由约他见面。信以为真的徐某上了张女士的车后,张女士直接将车开到河西公安分局报警,协助警方将徐某抓获。
    
    记者从三亚警方获悉,徐某并非这名中年男子的真实身份,经审查,该男子名叫陈某,海南省儋州市人,现年62岁,名为徐某的身份证为假身份证,陈某的真实身份为农民,家中有老婆,并育有二男三女,在征婚广告中所列的"公务员"身份,以及向张女士吹嘘的儿子为留学生、有台胞亲戚等有关情况纯属子虚乌有。张女士收到的"黄金"经检验,也并非真黄金,而是铜末。
    
    目前,因涉嫌诈骗,陈某已被三亚警方依法刑拘,警方正在全力缉捕其余涉案嫌犯。警方有关负责人提醒市民,有些婚骗专以征婚为名,设套骗钱骗物,市民要加强甄别意识,认真了解、调查交往对象,注意保护个人资料信息,防止被骗,如发现上当受骗应保存涉案证据,及时报警。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/11/201111171106.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场