[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡平:支持习近平的人多过李克强?
(博讯2011年11月13日发表)

    胡平更多文章请看胡平专栏
      胡錦濤上位後,即著手擴充自己的勢力。其中重要的一步是讓團派的李克強進入十七屆政治局常委會,以期成為第五代接班人。不料,江派卻推出太子黨習近平。到頭來,習李同時名列政治局常委,習的名字還排在李的前面。
     (博讯 boxun.com)

      據說,習前李後的排名是和此前中共高層的一次“民主推薦”大有關係。由400餘名中央委員和中央候補委員在200多名符合條件的63歲以下中共正部級乾部中,選出他們屬意的中央政治局委員以向政治局常委會舉薦。有海外媒體說習近平的得票高過李克強,正是憑著這一條,江澤民一派迫使胡錦濤同意把習近平的名字放在李克強的前頭,成為總書記接班人。
    
      假定此說屬實,那是否意味著支持習近平進政治局的人要多過支持李克強的呢?那是否意味著作為總書記的接班人,習近平比李克強在黨內上層更孚眾望呢?答案是:不一定。
    
      道理很簡單:因為參與推薦的中央委員們大都知道,李克強是胡錦濤刻意培養的總書記接班人。有些人不願意胡錦濤的計劃得逞,既然他們無權在總書記的接班人選上直接表示意見,於是他們就在推薦政治局人選這一關上投下李克強的反對票,竭力把李克強的票拉低。習近平不是出頭鳥,沒有什麼人從防止他成為總書記接班人這一角度特意從名單中劃掉他的名字,所以到頭來習近平的票數就多過李克強。這既不證明支持習近平進政治局的人多過支持李克強的人--因為李克強的反對票也許有不少實際上只是反對他當總書記並不反對他進政治局;也不證明支持習近平當總書記的人多過支持李克強的人--因為支持習近平的人中也許有不少只是支持他進政治局而不是支持他當總書記。所以,江澤民一派根據在民主推薦中習的得票多過李,就認為習比李更適合當總書記接班人。這在邏輯上是有問題的。
    
      可以想像的是,假如江澤民一派早就擺明支持習近平當總書記接班人,那麼,樹大招風,勢必有不少人會如法炮製,投下習的反對票,到頭來習近平、李克強兩敗俱傷,誰都得不到最高票,反而是某位第三者漁翁得利,脫穎而出了。
    
      中共搞的差額選舉也有類似的問題。譬如在十三大選舉中央委員時,鄧力群落選,朱厚澤也落選。這是否說明大家都喜歡中庸,激進份子不分左右都不受歡迎呢?未必。因為這種選舉,差額的比例很小,又不興公開競選,很多人在拿到上面寫了一兩百個名字的候選人名單時,他只注意把他最不喜歡的幾個名字劃掉。因此實際上人們就不是在把誰給選上去,而只是在把誰給選下來;於是乎,少數有鋒芒者,儘管他們得到很多人的熱烈支持,但由於有政敵有反對票,結果名落孫山;而那些本來沒什麼人支持,但由於沒什麼人特別反對,反而都上了榜。(《大事件》第6期)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/11/201111131460.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场