[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:叶剑英等后人抗议新华社拒绝报道温家宝诵“自由颂”(图)
(博讯2011年11月08日发表)

    
     来源:参与 作者:洪深
    
    (参与2011年11月8日讯)新华社昨日(2011年11月7日)在报道温家宝抵达俄罗斯圣彼得堡参加上合成员国总理第十次会议时,刻意隐匿温家宝参观普希金母校时朗诵“自由颂”,以致主流喉舌都不引起众多网民和叶剑英等41名老革命的后人抗议。
    
    根据国际在线、凤凰网等“开明网站”披露,6号下午,温家宝总理驱车来到圣彼得堡南郊的普希金市,参观了皇村中学旧址。温家宝对欢迎人群说,他虽然当了九年总理,但只有两次机会观看世界文化名人故居,一次是前几年在法国参观了莎士比亚故居,一次就是此次来到普希金读书的皇村中学。随即称赞普希金最著名的作品是《自由颂》,并背诵了其中几句诗。
    
    这一细节显示了温家宝对自由的热爱和与普世价值接轨的诚意。但新华社在报道温家宝圣彼得堡行踪时,绝口不提温家宝朗诵“自由颂”。这让网民再次明白温家宝在中共高层中实为“孤家寡人”,立即声援温家宝,在网上大谈自由。
    
    一些网友在全文介绍了普希金《自由颂》志在反抗沙皇专制后,又引用托马斯•杰斐逊、蒋介石等许多名人的自由呼声——
    
     “特另本”:送给下跪的生物们:美国开国元勋、总统、《独立宣言》起草人、民主共和党创始人: Thomas Jefferson
    托马斯•杰斐逊Timid men prefer the calm of despotism to the boisterous sea of liberty.
    ———懦夫宁要砖制之下的肃静,不要自由之上的喧嚣。
    
    The tree of liberty must be refreshed from time to time with the blood of patriots and tyrants. It is it’s natural manure.
    ———自由之花必须用鲜血不停的浇灌,鲜血是自由之树的天然肥料。
    
    注意“必须”“用鲜血”“不停的”——这3点,以前的所有翻译都没准确表达出来,这是有意去掉本质性的内涵,从而误导人。
    
    帕特里克•亨利几百年前的演讲理念明确:《不自由,毋宁死!》
    
    退路已经切断,除非甘受屈辱和奴役。囚禁我们的咖锁已经铸成。……我不知道别人会如何行事;至于我,不自由,毋宁死!
    
    “民主义士”: “不自由,毋宁死”,我们的国家不自由,民族不自由,我们就应该不顾一切,一致起来替国家民族争自由。蒋介石—1932年5月9日
    
    “蓝色的海岸线”:别再跪求政府了,中国人,你一定要先知道,政府,不过是你的儿子,是你的孙子,你跪求政府,不感到害羞吗,不感到可耻吗?
    ……
    
    分析人士指出,温家宝大诵“自由颂”不论出于什么个人目的,客观上都激发了百姓对自由的新追求和对党天下的新憎恶。而新华社拒绝报道温家宝大诵“自由颂”,显然是奉旨为,显示了中共高层的分裂与内斗。
    
    大约受温家宝大诵“自由颂”鼓舞,叶剑英等41名老革命的后人昨日在凯迪网全文发表了《纪念粉碎“四人帮”35周年座谈会发言摘要》,披露:2011年10月6日,为纪念粉碎“四人帮”35周年,反击文革复辟潮,叶剑英等41名老革命的后人在京举办了“人民的胜利——纪念粉碎‘四人帮’35周年”纪念活动。
    
    参加纪念活动的有:叶帅、胡耀邦、华国锋、彭真、习仲勋、陆定一、王若飞、黄炎培、肖劲光、张爱萍、纪登奎、耿彪、苏振华、张鼎丞、谭震林、杨成武、张廷发、马文瑞、彭冲、江华、罗华生、彭富九、陈开枝、严佑民、赵行志、王林、程世才、周希汉、贺炳炎、肖向荣、王铮、于桑、史进前、严庆堤、李琪、包惠僧、齐燕铭、李鑫、张耀祠、王志民、崔建等老同志的子女们,以及周恩来总理的秘书高振普、季东和叶帅办公室主任王守江、秘书张廷栋、王文理、李俊山,当年执行逮捕“四人帮”命令的英雄滕和松、徐金升、康海群、马盼秋、毛敬泽,以及文革史专家张天荣等近三百人参加了纪念活动。
    
    网民强调,凯迪网昨日全文发表《纪念粉碎“四人帮”35周年座谈会发言摘要》,意味着叶剑英等41名老革命的后人对温家宝诵“自由颂”响应。
    
    2011年11月8日
    
    
    
    洪深:叶剑英等后人抗议新华社拒绝报道温家宝诵“自由颂”(图)


    温家宝近影。
    洪深:叶剑英等后人抗议新华社拒绝报道温家宝诵“自由颂”(图)


    华国锋纪念网座谈粉碎“四人帮”35周年(图)作者:秦全耀
    
    
    华国锋纪念网座谈粉碎“四人帮”35周年
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/11/201111082232.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场