[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北大教授孔庆东连爆粗口骂记者激怒网友
(博讯2011年11月08日发表)

    
    来源:成都晚报 作者:刘奕
    
    北大教授孔庆东连爆粗口骂记者激怒网友


    
    昨日下午,北京大学中文系教授孔庆东在其新浪官方认证微博大爆粗口,用三句粗口拒绝《南方人物周刊》记者采访,让人大跌眼镜,也引发网友强烈不满:“大学教授就这点素质?记者有权采访,你也可以拒绝采访,就算观念不同立场不同,也不至于这么排比句开骂啊?还到微博上来炫耀?!”还有网友调侃孔庆东已经成为业余相声演员。
    
    很多网友不爽他
    
    媒体人作家等也反感

    
    昨日下午3点21分,孔庆东发微博说,“一分钟前,《南方人物周刊》电话骚扰要采访我,态度很和气,语言很阴险。孔和尚斩钉截铁答复了一个排比句:去你妈的!滚你妈的!操你妈的!”
    
    作为北大这样知名学府的教授,如此狂飙脏话,激起网友一片愤怒。“潮起潮落”回道:“你也算是一个文化名人,说出话来就这个素质,村痞一般,还不觉羞耻!丢人!” “某男舒立”发问:“堂堂北大教授怎么成了骂街的了?你是北大教授呀!怎么为人师表?”还有网友认为,学者和媒体有立场和观点上的不同,合不来很正常,也可以理解,但用如此3个排比,气势汹汹地在微博上公布自己的辱骂,还是太让人汗颜了,真是有辱斯文。甚至有网友建议北大应该“抛弃”孔庆东,“北大的思想自由,兼容并包,难道连如此粗口也包容?”
    
    成都晚报记者看到,不少媒体人和作家也对孔教授的言辞颇有不满。认证为“《南方人物周刊》主笔”的“东方小石头”替同伴叫屈:“你都这么骂你家人吗?还自称教授,叫兽吧!” 香港卫视执行台长、前凤凰卫视资深时事评论员杨锦麟站出来为《南方人物周刊》说话:“实在不好意思,我给这本周刊写了六年的来信,说实在的,我还愿意继续写下去。”另外,诗人林岳芳、作家北村等也对孔庆东的“出口成脏”表示了无语和反感。
    
    孔庆东不以为然
    
    继续微博飙狂言

    
    资深媒体人阿忆在一片骂声中帮孔庆东说了点好话,一网友反问他:“阿忆老师,请教下孔老师生活中也是看谁不顺眼就骂娘吗?”阿忆回:“当然不是,他是个和蔼可亲的人,尤其现在头发白了少了,更像个宠爱孩子的和善老头儿,其扶老携幼,堪比我周阿忆。”阿忆还在微博上透露,“那孩子(指孔庆东骂的记者)上周五饿了一天肚子,来798片场先找俺,要做你(指孔庆东)一期《封面人物》,他充满了对你的好奇和不解,但决无恶意,还从俺那儿了解一些你那艰辛而光辉的历程……”最后,阿忆也很无奈地叹气:“哎,人都被你(指孔庆东)得罪光了!”
    
    对于网友的声讨,孔庆东似乎不以为然,昨日16:31再发微博:“刷刷拉黑,真他妈的过瘾!狗娃们,继续上呀!” 爆发的网友评论说:“这就是人至贱,则无敌!”
    
    孔教授“骂语录”
    
    去年底
    
    ——“记者现在是我们国家一大公害”“歪曲报道现在铺天盖地”
    
    —— “这些记者排起队来枪毙了,我一个都不心疼!”
    
    今年10月
    
    ——“姜昆是相声界下三滥的典型代表,政治上趋炎附势,艺术上狗屁不是,欺行霸市,说学逗唱一样不会,连给郭德纲擦鞋底都不配。”
    
    前几日
    
    ——“白岩松一向崇拜当官的,美国就是他的爷爷,崇洋媚外。”
    
    本文来源:成都晚报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/11/201111081319.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场