[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华国锋骨灰归葬山西交城 陵墓今日向公众开放
(博讯2011年11月06日发表)

    
    来源: 中国新闻网(北京)
    
    核心提示:11月3日,前中共中央领导人华国锋的骨灰在其故乡山西省交城陵墓内安放,6日后将向公众开放。千余名闻讯冒雨赶来的民众被挡在警戒线外,未得进内祭拜。华国锋的骨灰原定于8月20日(逝世三周年纪念日)从北京八宝山革命公墓移葬于此,此次仪式比计划推迟了两个半月。
    
    华国锋陵墓全景\本报4月份摄
    华国锋骨灰归葬山西交城 陵墓今日向公众开放


    
    华国锋骨灰就安放于这座墓碑后山体的墓室内 本报4 月份摄
    华国锋骨灰归葬山西交城 陵墓今日向公众开放


    
    在八宝山革命公墓存放三年零两个多月后,前中共中央领导人华国锋的骨灰3日上午9时许在其出生和战斗过的故乡──山西省交城县卦山南麓吕梁英雄广场上方的陵墓内安放。吕梁英雄广场和华国锋陵墓将封祭三天,周日(6日)后将向公众开放。
    
    2日下午5时许,华国锋的骨灰由八宝山革命公墓运抵吕梁市交城县,暂放于卦山下陵墓旁的文昌庙内。本报记者于今早8时许到达吕梁英雄广场一公里外的卦山道口,特警和武警拉起了警戒线,严禁任何人进入。警戒线外,聚集了千余名闻讯冒雨赶来但被挡在一公里外的民众。
    
    围观民众告诉大公报记者,从七点开始,警察就在吕梁英雄广场一公里外的卦山道、北环路和西环路三条通往广场的路口拉起了警戒线,严禁进入。
    
    之后,载有来自北京的华国锋亲属、朋友和故交,以及山西省、吕梁市和交城县当地领导的20余辆大巴车驶入广场。另有当地干部、学生等各界人士数百人组成的团队,整齐地走入广场,参加骨灰安放仪式。
    
    移葬仪式延两个半月
    
    知情人士告诉记者,骨灰安放仪式于9时20分开始,整个仪式持续了20分钟左右。
    
    在广场门口,一名身穿制服的六旬老人在仪式结束后,手捧鲜花央求入内拜祭,被警察阻拦,但仍迟迟不肯离去。周围民众被老人的执着打动,齐声高呼:“让老人进去吧!”执勤警察在与领导沟通后,在管理人员的陪同下进入广场祭拜。
    
    记者从现场执勤警察处了解到,为确保华国锋骨灰安放仪式顺利进行,公安部门出动警力600余人,部分警察由吕梁市孝义县、文水县和汾阳县等地抽调而来。
    
    华国锋的骨灰原定于8月20日(逝世三周年纪念日)从北京八宝山革命公墓移葬于此,此次仪式比计划推迟了两个半月。
    
    生前遗愿死后回故里
    
    华国锋墓地位于交城县县城西北边的卦山上,墓地工程命名为华国锋同志骨灰安放工程,当地人称“华陵”,工程于2009年4月8日奠基开建,于今年中旬建成,建设和墓地荒山绿化共花费千万元左右。墓地装饰物为盛开于早春,寓意坚贞、高洁的梅花。
    
    墓地工程由吕梁英雄广场、台阶、墓地、通往墓地顶端的循环通道、墓区绿化等部分组成。墓地的项目施工人员4月份接受本报记者采访时表示,墓地共有365级石阶(寓意华国锋一年365日天天都在为党和国家鞠躬尽瘁),每32级为一组,每组石阶中间有一个平台供瞻仰者和游览者歇脚。墓地顶端平台上有一个5.5米高(寓意华国锋在55岁成为中共中央主席)、外形像华字“H”字母的墓碑,墓碑后面有一堵高八米左右的花岗岩砌成的高墙,华国锋的骨灰就安放于这堵高墙的后面。
    
    2008年9月22日,华国锋的儿子苏彬、苏华以及华国锋生前秘书曹万贵根据华国锋生前遗愿:“我回卦山吧,那里树多,清净。小时候在那儿,打游击也在那儿”,到交城卦山为华国锋选择墓址。
    
    墓地依肖鸡属相设计
    
    华国锋亲属根据选择墓地“不占用耕地、不与民争地、不破坏环境、不损坏古蹟”的原则,最终选中了卦山南麓西梁的荒山石坡作为墓地。
    
    墓地工程由山西建筑设计研究院设计,墓地的卦山峰头俨如鸡头,两侧的两大山崖如同张开的鸡的双翅。因华国锋肖鸡,墓地设计根据其属相设计。
    
    今年2月19日,《人民日报》刊发中共中央党史研究室文章为《为党和人民事业奋斗的一生──纪念华国锋同志诞辰90周年》,全面肯定华国锋领导粉碎“四人帮”,结束“文化大革命”,翻开党和国家事业崭新一页;在他的主持下,复查、平反冤假错案,为一部分干部落实政策,全部摘掉右派分子帽子等历史功绩。
    
    本文来源:中国新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/11/201111062050.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场