[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国民主如何实现?芦笛对话胡平 针锋相对
(博讯2011年11月03日发表)

    胡平更多文章请看胡平专栏
     《外參》記者柯宇倩/中國老百姓需不需要民主?中國的民主又該如何到來?《明鏡月刊》編輯部11月1日於紐約進行了一場精彩的“蘆笛對話胡平”討論會,兩位與會的海外著名思想家圍繞著“中國民主”的主題進行針鋒相對但理性的辯論,為中國的未來之路開啟了不同角度的思考。
     (博讯 boxun.com)

    向來甚少參加公開討論會的蘆笛,在《明鏡月刊》編輯部邀請下,趁著訪問紐約期間二度與其他知識份子進行交流。此場討論會由明鏡集團創辦人何頻主持,蘆笛與胡平除了說明自身對中國民主化的看法外,也對另一方的論點提出質疑。
    
    會上雙方先禮後兵,待聽完對方觀點後,開始就中國社會是否需要民主、以暴至暴是否可行、革命是否必須、中國會否稱霸等議題你來我往,兩人均旁徵博引,援古證今,質疑對方說法、擁護自身論述,兩人“交戰”逾3小時仍難分勝負,與會者則充分享受了一場思想饗宴。
    
    胡平與蘆笛對話時指出,中國共產黨已經將自己搞到沒有後路,而老百姓在考慮到後果的情況下,不一定會上街抗議,這種情況若持續下去,中國並不會變得更好,只會越來越壞,因此除非出現一個巨大的轉折,才能讓中國有好起來的可能。
    
    但蘆笛持不同看法,他認為中國社會已經從一個一元化社會變成多元化社會,如今中國社會的自由度極大提高,因此也應該看社會巨大進步的一面,不能只看道德敗壞、統治者態度僵硬的一面。蘆笛表示:“不鬥爭社會一樣會進步。”
    
    何頻指出,蘆笛是海外網上最有影響力的思想家,胡平則是當代中國最重要的民主理論家,一個有趣之處是,主張民主恩賜的蘆笛,反而見到許多希望,主張爭取民主的胡平,卻顯得比較擔憂;兩人所談,事實上沒有根本對立的東西,或許10年、20年之後,大家可回過頭來驗證誰看得準確。
    
    兩人的完整交鋒內容將刊於第23期的《明鏡月刊》中。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/11/201111031221.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场