[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵紫阳期待达赖喇嘛为六四亡灵祈祷
(博讯2011年10月18日发表)

    《外参月刊》 10月17日是前中共改革派领导人、总书记赵紫阳92岁诞辰。这一天上市的《外参月刊》独家报导,赵紫阳 生前曾期待达赖喇嘛为六四亡灵祈祷,这是身在美国的达赖喇嘛前待卫长嘉杨达杰透露的。
    那是2004年的冬天,前中共总书记赵紫阳委託身边人给远在印度的达赖喇嘛带信,并再三叮嘱带信人,一定要把信交到达赖喇嘛手中,并且要有回复。身在美国的达赖喇嘛前待卫长嘉杨达杰向《外参月刊》作者表示:“信不长,仅一页纸,称达赖喇嘛活佛。他说,自己年纪大了,来日不多,临终前,只有二个祈求:一是希望达赖喇嘛帮助祈祷,让他可以走的很安稳;二是关注到达赖喇嘛关心六四天安门广场的逝者,希望达赖喇嘛有机会一定要到天安门广场为死难者做一个时轮金刚法会。"
     时轮金刚法会是藏传佛教中最大的法会,不久前,达赖喇嘛在华盛顿DC举办的就是这样的法会,参加者多达二万多人。时轮金刚也是藏密尊奉五大本尊之一,藏名叫“唯柯”,意为时轮。按《时轮金刚法》所说,一切众生都在过去、现在、未来“三时”的“迷界”之中,不得解脱,轮回流转,若依此尊修习,控制体内“有生命之风”,以保长寿,并通过“五智”和“禅那(禅定)”合一的相应方法,便可达到即身成佛。在天安门广场做一场时轮金刚法会,是达赖喇嘛在“六四"后主动提到的 。嘉杨表示,达赖喇嘛也有二个回中国后的愿望,一是要去五台山朝圣;一是要在天安门广场做一场时轮金刚法会。赵紫阳知道,所以,在即将走完人生最后路程的时刻,临终託付。 (博讯 boxun.com)

    据《外参月刊》披露,赵紫阳和胡耀邦都有身边人与达赖喇嘛保持联络,赵紫阳託人直接写信联络是第一次。他通过亲朋好友告诉达赖喇嘛,晚年时阅读很多佛教的书,也看过好几本达赖喇嘛写的书,他称“达赖喇嘛"而不是如现任中共官员直呼“达赖",表示尊重。达赖喇嘛作了回复,答应会为他祈祷,并带给赵紫阳一尊五吋高的佛像和哈达。
    赵紫阳去世后,他希望身后事按达赖喇嘛的旨意办。有好友直接询问达赖喇嘛怎麽办理。达赖喇嘛转告说,人活着有意义,死了不要贪恋,不要举行隆重的仪式,简单就好,好与坏都在人的心裡。赵紫阳去世后一年,骨灰都在家中安排,达赖喇嘛建议,入土为安最重要,不要放在家中。“可以的话,以无名碑安放在五台山的附近。"嘉杨表示:“最后不知是否按照达赖喇嘛的建议做,但前中共最高领袖与达赖喇嘛之间的相互尊重和崇敬很人性化。"嘉杨说,达赖喇嘛评价赵紫阳是一个有民主思想的人,一个开明的人。达赖喇嘛也经常提起胡耀邦,说他在关键时候没有贪位,代表了一个人的良知。他常说,“胡耀邦是一个很诚恳、是一个无私的人,每次都说他是一个无产阶级革命家。(《外参》18期)
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/10/201110180626.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场