[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵紫阳九二诞辰民众纪念官方紧张
(博讯2011年10月17日发表)

    
    自由亚洲电台2011-10-17报导
     (博讯 boxun.com)

    10月17日星期一是中共前总书记赵紫阳九二诞辰。而对当局却是“敏感日期”,多位被当局视为“敏感人士”的电话无法接通。他曾任省委书记时的四川的一批失地农民当天举行纪念活动,缅怀赵紫阳。
    
    本周一是中共前总书记赵紫阳九二诞辰,记者当天十多次致电赵紫阳的女儿王雁南的电话,但都无法接通。而六四伤残人士齐志勇的电话,接通后又被挂断。北京异议人士何德普星期一接受本台采访时说,二十多年来,很多人一直都在怀念赵紫阳:“还是老百姓怀念赵紫阳,他的求真的理念,求真大于求生。当年为了学生反腐败、民主和自由,赵紫阳挺身而出支持学生讲真话,这个举动感动了人民。每年到这个时候,大家都相互结伴奔往他们家悼念,这个已成为了多年来的生活习惯。我在监狱里也听说我家人去赵紫阳家悼念,也把我的名字写在登记本上”。
    
    据报,王雁南前一天前接受媒体采访时表示,根据以往经历,在赵紫阳诞辰或祭日等敏感日子,一些人前来家中都遇到一些阻力,因此,她希望这次所有前来家中的人士都能自由地表达心愿。王雁南还表示,目前社会腐败极为严重,根本原因是体制问题。星期一,其家人在家中会为赵紫阳举行纪念活动。
    
    同一天,赵紫阳曾任职的四川的民众也有纪念活动。成都锦江区的一批失地农民在维权人士陈云飞的带领下,纪念赵紫阳。他说,四川农民对比今昔:“征用的土地上万亩,荒废了十几年了,我们老百姓的权利没有得到维护。大家在那片土地上纪念紫阳先生诞辰92周年,我们四川百姓缅怀紫阳先生,有十几,二十个人。因为当时紫阳先生在四川的时候,就说‘要吃粮,找紫阳’。那时候就非常注重土地,非常注重民生,结果他们现在把土地全都征过来了,征过来以后荒废了十几年”。
    
    因健康原因无法前往纪念的中国天网人权事务中心负责人黄琦表示:“赵紫阳先生因力主中共进行政治体制改革,并在六四事件中同情学生、反对武力镇压而离开政治舞台,但随着中国大陆曾经坚挺的政治局势走向彻底失控、底层民众生活越来越艰难、民间维权运动风起云涌,赵紫阳先生在民众心目中的形象却越显伟大。四川乃至中国民众纪念这位伟人,表明大家对现行体制下,民众权益普遍遭侵犯的强烈不满,也在警醒胡温政权,必须采取措施保护千百万底层民众利益,迅即进行政治体制改革”。
    
    六四事件已经二十二周年。北京的“天安门母亲”张先玲女士对比当年,她说,当今的腐败问题愈演愈烈:“根本就不用说了,当然是愈演愈烈了,现在是已经烂到底了,这个是有目共睹的事情。如果不是六四的镇压,绝对不会像今天这种状态,镇压以后不是等于放开了随便贪污。我们怎么说呢,都是老弱病残了,但是现在年轻的人比较能多担一些事情了,斗争总是不会平息的,这种抗争总会继续下去的”。
    
    赵紫阳因在1989年学运期间同情学生、反对武力镇压,被指分裂党,遭免去所有职务,其后被软禁在北京市灯市口西街的富强胡同6号院,2005年1月17日因病逝世,享年85岁。目前,每年与赵紫阳有关的日子有 “六四”周年纪念日、清明节、赵紫阳诞辰和祭日都成为官方的“敏感日”。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/10/201110172321.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场