[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国际盲人节前声援陈光诚 当局再次释放严打微博信息
(博讯2011年10月15日发表)

    
    自由亚洲电台2011-10-14报导
     (博讯 boxun.com)

    国际盲人节前夕,网友微博声援陈光诚却遭账户头像禁闭,有的并被删除账户。互联网信息办召开会议,当局再次释放严打微博信息。
    
    中国国家互联网信息办公室在星期四下午于北京召开“积极运用微博客服务社会经验交流会”,新浪总裁曹国伟在会上表示目前政府机关单位包括公安、旅游、外宣、环保、交通、医疗、市政等各地政府部门和机构开始大规模使用微博,在9月份推出的“政府版”已经超过100家单位试用。
    
    对于社会重大事件曹国伟表示社会处于转型期,民众的不满以及牢骚会通过微博进行宣泄,微博成为社会的解压阀,希望政府的微博参与可以更好的对负面情绪进行疏导。
    
    而与此同时,国家互联网信息办主任王晨在会上表示,网民应守法自律,不传谣、不信谣;微博网站要加强信息发布管理,不给谣言提供传播渠道;对捏造事实、编造谎言在网上传播,造成严重后果的,要依法依规严肃查处。
    
    网络技术专家默难向本台表示,新一轮的微博打击活动应该与山东被暴力软禁的维权盲人陈光诚事件相关。
    
    “陈光诚这件事对他们的冲击也是很大的,陈光诚的事情让很多微博上的名人也开始关注,像作家和教授,这件事情也应该引起上面的注意,可能他们还是无法摆脱以前的思维,没有想解决这件事情,而是想怎么堵住这件事情,而后又在微博上下这么大的力气。”
    
    此前央视在新闻报道中质问“微博的底线在哪里”,对于此会议的召开不少网友在微博中预测这将是新一轮的整顿活动。
    
    众多网友响应声援陈光诚,在微博中使用陈光诚的头像,遭到新浪警告,并要求在限期内进行更改,否则采取行动。
    
    福建三网民之一游精佑曾使用陈光诚头像遭删除,在信息栏中呈现空白图样,右侧则没有头像框,只有账户名称。
    
    游精佑告诉本台记者:“前天晚上新浪微博小秘书给我发私信,叫我在明日12点前要将头像换掉,否则将采取进一步措施,之后我就不管,到昨天的时候他就把我的陈光诚头像变没了。”
    
    也有众多网民反映,因发表声援陈光诚言论自己的账户遭到删除。近期影视演员孙海英在微博中声援陈光诚。
    
    资深媒体人北风向本台表示:“这次陈光诚事件,这种趋势已经非常清楚,一年多以前我就有一个判断,当信息自由流通的时候,公民的权利意识就会被唤醒,这种权利意识就一定会催生公民行动,现在可以说陈光诚事件是最好的验证,不断有网友前赴后继的奔赴东师古村,也不惧怕挨打,这是一种权利觉醒,这是一种很有指标性的东西,当局也都看在眼里,记在心上,所以他再13日召开关于互联网管理的会议,要求从严管理,在我看来这是符合他们的管制逻辑,表示他们对于舆论失控的恐惧。”
    
    10月15日是国际盲人日,民众们在网络上号召希望各界关注同是盲人的陈光诚,让更多的人知道山东临沂有这样一位长期为妇女权益,残疾人权益而受迫害的盲人。39岁的陈光诚自修法律知识,长期从事替当地村民维护权益的活动,并曾透过法律途径抗议地方官员在实施计划生育中的野蛮行为。
    
    2006年,沂南县法院以故意破坏财产和聚众扰乱交通罪名,判他4年3个月刑期,直到去年9月刑满,但至今仍遭地方当局软禁。
    
    陈光诚自2008年7月开始便血,身体情况也被外界所关注,今年五月病情开始恶化,血色变黑,有网友根据病情推测是直肠癌,有网民披露在陈光诚家中倒出的垃圾发现了许多带血的纸巾和琐屑布料,不少人推测可能陈光诚身体受到重创,或病情恶化。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/10/201110150157.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场