[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

重庆一公务员与领导发生冲突 被送精神病院
(博讯2011年10月14日发表)

    
    自由亚洲电台2011-10-12报导
     (博讯 boxun.com)

    中国多家媒体日前报道了重庆一名叫周荣焱的公务员因与单位领导发生冲突,而被强行送进精神病院的经历。他从精神病院逃走后,经过12年的不断上访、申诉和索赔,终于摘掉了“精神病人”的标签,并于近日获得经济赔偿。
    
    上海《东方早报》星期三的报道说,周荣焱是重庆市巴南区农业局农经站的一名公务员,1998年,单位实行房改,把有产权的房子出售给员工,周荣焱认为分房存在不公,与单位领导发生争执,并致信巴南区纪委书记,举报农业局的3名领导。
    
    该举报信后来被转到了被举报人手中,周荣焱的厄运也开始了,他两次被巴南区农业局和农经站工作人员强行送往当地精神病院,共关押了93天,并被强行灌药。
    
    《羊城晚报》的报道说,2000年初,巴南区农业局向巴南区法院申请宣告周荣焱为无民事行为能力人,并指定一个与他非亲非故的人当监护人。2005年,巴南区法院重新指定巴南区农业局为周荣焱的监护人。
    
    周荣焱从精神病院逃出后,不断上访和申诉,经过72家国家机关和800多名领导干部的介入,2008年巴南区法院终于撤销了宣告周荣焱无民事行为能力的判决。
    
    对于这起案件,位于美国华盛顿的“中国信息中心”的杨莉藜评论说:“在中国这些年通过媒体的报道揭露出正常的人由于种种原因,比如说跟当地领导的原因,还有一些去上访这之类的原因而被送进精神病院的案例越来越多。所以,大陆就产生了一个专门的词汇叫做‘被精神病’,就是好多人根本没有精神病,而被送进了精神病院,而且所有的手续好像一应俱全,也有医生的诊断证明这个人确实是有精神病。而事实上根本没有精神病。完全是滥用执法的名义剥夺了一个人正常的人身自由。把他给关起来以平息他与当地掌权者或者地方政府之间的矛盾。这种种情况确实是对人权的一个非常巨大的侵害,也是文明社会里不可容忍的一种情况。它在中国这样一个大国却每天都在发生着。我们几乎可以不断地看到类似或者相关的报道。”
    
    重庆居民王先生表示,周荣焱“被精神病”的经历也曾发生在其他很多人身上,并引起人们的担忧。
    
    “其实像他这种情况在我们现在的中国大陆应该说是很多的。不是三两件,而是成批的。像我们这儿其实也有类似的事情。比如说我所认识的一些经常到北京上访的,他们都多次受到警告。你再告下去,要么你就进法院,要么你就进精神病院。也就说要么就叛你的刑,要么就把你当成疯子关起来。”
    
    新华网的报道说,2009年,周荣焱回到原单位开始上班,并继续打官司要求补偿。今年9月28号,重庆市五中院终审判决巴南区农业局、农经站与巴南区精神病院共赔偿周荣焱15万元人民币。
    
    重庆居民王先生对此评论说:“他这种结果应该说是很少的,一般人是不可能还给你十五万的赔偿。就在网上我也曾经看到过很多篇这方面的报道,但是我没看到过有谁得到过补偿。”
    
    上海《东方早报》的报道说,虽然周荣焱“被精神病”的错案如今得以纠正,但是当初把他送进精神病院的农业局领导却没有受到任何处罚,这些人有的退休了,有的还升了官。
    
    周荣焱表示,他接下来会继续努力,让迫害他的官员得到应有的惩罚。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/10/201110140226.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场