[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

市环保部门:上海轨交安检仪未获辐射安全许可证
(博讯2011年10月11日发表)

     【新民网·独家报道】深圳地铁站设置的280余台X线安检机被指未经该市人居环境委的批准,也未做过环境影响评估。那么,上海地铁现有的X光机安检仪器是否具备环保部门颁发的许可证呢?10月10日,新民网记者从上海市环保部门获悉,上海地铁安检仪也并未获得环保部门颁发的辐射安全许可证。
    
       根据环保部发布的《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》,生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位,应当取得辐射安全许可证。上海颁发的各类射线设备的使用许可,唯一涉及安检的是上海机场安检,唯一涉及轨道的是上海磁悬浮。市环保局辐射监督管理处相关负责人表示,轨道交通安检仪并未取得辐射安全许可证。 (博讯 boxun.com)

    
      据相关负责人表示,为做好世博安保工作,去年申城轨道交通引进安检仪。按照正常规定,需要对每个安检仪进行检测,但是由于当时安检仪数量较大,逐个进行检测和环评耗时过长,所以当时是通过第三方有资质的检测机构,对安检仪进行抽检,抽检结果合格。
    
      据了解,一年多来安检仪的检测工作一直在进行,预计今年10月底可以完成检测工作。随后,安检仪将进入申请辐射安全许可证的过程。(新民网记者 袁蓉)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/10/201110111120.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场