[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江泽民亮相纪念辛亥革命大会 胡锦涛多番失态
(博讯2011年10月10日发表)

    (苹果日报) 中共前总书记江泽民突然亮相北京纪念辛亥革命百周年大会,不只抢了大会的风头、抢了国父孙中山的风头,更抢了现任总书记胡锦涛的风头。犹有甚者,胡锦涛面对江泽民,虽有敬老表现,但多番失态,显示健康好转的江泽民,在中共高层权斗中佔尽上风,他早前选定的中、港下届领导人难再被翻盘。
     中共领导人出席重大会议时的身体语言,往往是他们心情和中国政局的晴雨表,越轻鬆越是大局在握,越紧张越是身处劣境。昨日出席纪念大会时,胡锦涛依惯例率先出场,但未像以往与随后入场的领导人只保持约两个身位的距离,而是心事重重地快步前行,以致电视画面上,主席台上所有人的眼光都注视其身后,相隔一段时间才出现落后 10多个身位的江泽民。
     胡锦涛第二次显得心不在焉,是在就座时。他先向左侧的江泽民作出虚扶、让座的动作,这是敬老的表现,但随即转向右侧做同样的动作,结果做了一半就停下了,因为其右侧是全国人大委员长吴邦国,毋须他让座。 (博讯 boxun.com)

    最意外的是,北京今次纪念大会抄足 2001年纪念辛亥革命 90周年的程序,在民主党派、人民团体代表发言后,由中共总书记致辞,致辞的篇幅都为 3,000多字,中间的称呼都为「同志们、朋友们」,但胡锦涛在宣读完文件时,未照惯例高呼「辛亥革命烈士永垂不朽」、「伟大的革命先行者孙中山先生永垂不朽」的口号。要知道,这两句口号是中共过往纪念辛亥革命时的指定动作, 1981年胡耀邦致辞、 1991年杨尚昆致辞、 2001年江泽民致辞,都有这样的内容。胡锦涛未喊口号,失态的可能性高过改革议程。
    江泽民今年来的首次公开亮相,显然令胡锦涛饱受压力,也显示江泽民心仪的香港下届特首唐英年、中共下届总书记习近平,接班地位再趋稳固。虽然 85岁高龄的江泽民,健康难免有反覆,但明年中港两地领导人的换届选举大局已定。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/10/201110101332.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场