[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京纪念辛亥百年大会胡锦涛说和平统一最符合两岸人民根本利益
(博讯2011年10月09日发表)

    
    来源:法广中文网
     (博讯 boxun.com)

    中国今天上午在北京人民大会堂举行「纪念辛亥革命100周年大会」,法新社指出,国家主席胡锦涛表示中国会牢牢把握两岸关系和平发展主题,增强反对台独、坚持“九二共识”的政治基础,促进两岸合作。而中央社分析说,在这场纪念会的演讲中,“反对台独”与“两岸和平统一”成为设定基调,被用来与辛亥革命百年连结。江泽民被搀扶与会引关注。
    
    胡锦涛在讲话中表示,孙中山先生曾说,“统一是中国全体国民的希望,能够统一,全国人民便享福;不能统一便要受害”。因此,胡锦涛称,“以和平方式实现统一,最符合包括台湾同胞在内的全体中国人根本利益”。
    
    胡锦涛说,孙中山先生和辛亥革命先驱振兴中华的宏愿,应该成为两岸同胞的共同追求。他还说,辛亥革命后,中国的处境并未改善,历史任务并未完成,但“中共的成立使中国革命有了正确方向”。今天纪念辛亥革命100周年,就是要在中共领导下,坚定不移地走“中国特色的社会主义道路”。
    
    此外,台湾媒体也指出,胡锦涛在演说中仍刻意略去由孙中山领导建立的中华民国仍然存在,且继承孙中山遗志继续在台湾实践三民主义的事实,宣称“中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负”。
    
    与此同时,中共前领导人江泽民也出席了在北京举行的纪念辛亥革命100周年大会。这是他几个月以来首次在公开场合露面。纪念大会上,江泽民的位置被安排在国家主席胡锦涛的左侧,介于胡锦涛与总理温家宝之前。由于江泽民久未露面并一度传出病危,他今天的锋头盖过全场,但从央视直播的画面看来,江泽民的气力有些衰弱,步履蹒跚,步行、坐立均需随从搀扶。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/10/201110092103.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场