[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国国庆 维吾尔人遭遇打车和住宿困惑
(博讯2011年10月07日发表)

     维吾尔在线(通讯员Konchi)报道:
    
     十一国庆长假期间出去旅游、探亲、看同学已成为很多人的选择。其中最活跃的两类群体可谓是大学生和公务员。而据来内地旅游的维吾尔人反映,国庆期间他们遇到的住宿和打车困惑最为明显。 (博讯 boxun.com)

    
     据一名来北京旅游的维吾尔族公务员的反应,因为他的民族身份,北京的酒店、宾馆拒绝让他入住。从其他内地城市到北京旅游的维吾尔族大学生也遇到类似的问题。有些学生提前预定好宾馆,但到了实际入住的时候,知道他们是维吾尔族,那些宾馆以没有空房为借口没给他们租房子。
    
     另外一个大学生中热传的话题是维吾尔人打不上出租车。据不少维吾尔大学生反应,他们在北京旅游或办事期间想打车没出租车停,或停了以后以各种理由不拉维吾尔人。而在同样的时间、同样的地点、同样的出租车毫不推辞地打长相非 “维吾尔族”的人。那些没打上车的维吾尔人,只好乘坐公交或地铁,有的甚至因为没交通可乘取消游行计划。
    
     然而,维吾尔人在北京等大城市遇到的此类歧视不只在国庆期间,平时也经常遇到,只是国庆期间更加明显。维吾尔在线也曾发文提醒有关部门,情况有所好转但没有从本质上解决,而最近维吾尔人打车歧视越来越突出。是不是“有关部门”又出了些新规定?
    来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/10/201110072318.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场