[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

浙江德清规定校车可享特权 遇窄路优先通行
(博讯2011年10月02日发表)

    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    记者近日在浙江省德清县采访时了解到,该县农村小学、外来务工人员子弟学校已配上专用校车,约6000名农村子弟因此受益。当地政府下发通知,从10月1日起,在全县范围内,学生接送车可以优先便利通行。
    
    根据新规,校车行驶时,所有机动车辆都应保持安全距离、主动避让;路遇狭窄道路、桥梁等,校车应优先通行;乘坐校车的学生需要穿越人行横道时,所有车辆必须停车,让学生先行通过。
    
    据了解,此前德清的校车和全国大多数地方一样,靠的是向当地的客运公司借用车辆,早、晚两次免费接送孩子。但由于无法专车专用,即便相关部门经常抽查,超载、混载、不准时等不规范行为仍时有发生,存在明显的安全隐患。
    
    德清县教育局安全工作负责人罗永昌说,2009年,德清县政府与当地客运公司合作,实施校车“专车专营”。政府投资约2000万元,目前已购置79辆、4种车型的专用校车。同时,政府每年还拨出400多万元经费对校车运营进行补贴。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/10/201110020946.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场