[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国警告邻国勿借美国军力“为所欲为”
(博讯2011年09月29日发表)

    
    来源:英国《金融时报》 作者:席佳琳 译者:和风
     (博讯 boxun.com)

    中国已警告亚洲国家,不要在美国军事实力的掩护下向中国挑衅,这突显出北京方面担忧一些邻国和美国正采取行动遏制中国的崛起。
    
    “某些国家以为只要借助美国军力就能够制衡中国,就可以放开手脚为所欲为,”中共机关报《人民日报》周三表示。
    
    这篇社论发表的前一天,日本和菲律宾承诺加强海上安全联系,并呼吁保护航行自由,和平解决南中国海纠纷。南中国海是一个资源丰富的区域,有一些对整个东亚至关重要的海上航道,但也存在一些涉及中国的领土纠纷。
    
    日本首相野田佳彦(Yoshihiko Noda)和菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺(Benigno Aquino)发表的联合声明称,维护该地区的和平与稳定是“国际社会的一项共同利益”。
    
    中国观察人士表示,这份令人不快的声明听上去像是在呼应美国国务卿希拉里·克林顿(Hillary Clinton)去年的言论,当时她将南海稳定界定为美国的国家利益。
    
    在北京,这份声明会被视为一系列举动中的最新一例,其目的是制衡中国不断壮大的区域实力。
    
    澳大利亚和美国正在协商如何加强安全合作,包括让美军增加利用澳大利亚基地的计划。美国国防部长利昂?帕内塔(Leon Panetta)已表示,加强安全联系将向“那些会威胁我们的人”发出一个明确信号。分析人士相信,这些举动的矛头指向中国。
    
    东南亚国家联盟(ASEAN)的一些成员国游说美国保持其在亚洲的军事存在,此举背后的推动因素,是这些国家对中国越来越强大的军事实力感到担忧。今年6月,时任美国国防部长的罗伯特·盖茨(Robert Gates)承诺,美国将向亚太区派遣更多军舰。去年末,日本命令其自卫队调整部署,其理由也是担忧中国军力。
    
    北京方面正试图让邻国对中国的意图放心。本月上旬中国发表了《中国的和平发展》白皮书。
    
    “我们并不否认,一些亚洲国家面对中国迅速崛起产生了某种程度的不安全感,特别是担心中国军力发展将打破美国长期以来精心维持的平衡,”前述《人民日报》社评表示。“但是,与60年前相比,今天的亚洲毕竟发生了天翻地覆的变化……没有哪个国家愿意退掉搭乘中国经济发展快车的车票。”
    
    本文来源:金融时报中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/09/201109292047.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场