[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南京554份辛亥革命电报首亮相 显示政府处境难
(博讯2011年09月28日发表)

     来源:现代快报
    
    南京554份辛亥革命电报首亮相 显示政府处境难


    图为总统府西花厅的电报墙
      为纪念辛亥革命一百周年,今天,修葺一新的总统府“西花厅”正式与游人见面。同时,有关辛亥革命的展览也正式开始。据介绍,这次展览中的亮点是一堵电报墙。这堵墙上,到处都是电报。这些电报可都是辛亥革命期间的,距今已经有100年的历史,也是首次被发现,并对公众进行展示。
    
      554份神秘电报
    
      南京临时政府的缩影
    
      辛亥革命期间的电报是什么样子?昨天,记者到总统府提前探秘。电报墙在南京总统府内孙中山临时大总统的办公室(西花厅)二楼,整堵墙都是百年前的电报影像。密密麻麻依稀可以看得出字迹,有的是中文的,有的是英文的,这些电报还有原始的编号。
    
      如果说,电报墙展示的只是图片,橱柜里则是实物的展示。这些电报多则千字,少则几十字。每一个字旁边都有数字编码,有的是钢笔字,有的是毛笔字。据南京第二历史档案馆专家介绍,这些电报一共554份,都是第一次展示。“南京临时政府文献珍贵档案遗存,是中国第二历史档案馆在整理馆藏北洋政府档案时新发现的一批珍贵文献,总计有700余件。这批新发现的南京临时政府档案,其中就有总统府电报房来电。”专家说,这批电报起始于1911年12月14日,至1912年4月7日止。这批电报编号从第1号到第554号,比较完整系统地记录了孙中山1912年1月1日在南京宣誓就任临时大总统起,到1912年4月1日解职为止,他经历的政治、外交、军事、内政、经济等各方面的大事。这是对孙中山临时大总统府重要文档极具价值的发现与补充。
    
      新法令发向全国
    
      新纪元从南京开始
    
      为了给电报分类,南京总统府的一位专家仔细阅读了其中几十份电文。一共有6个方面,专家说,涉及了南京光复、外交政策、定都之争、禁言禁毒等等。最短的电文也就一页纸,最长的有七八页。当时,听说清朝政府垮台了,大快人心。而当时颁布的一系列法令也在电文上有所反应,从各地电报汇总来看,很多地方是支持的,比如称呼上发生了改变,从过去的老爷,变成了先生;比如,全国掀起了剪辫子运动……因为当时南京是新法令的颁布地,因此,可以说,当时的新纪元是从南京开始的。
    
      “其实,孙中山在总统府宣誓就任临时大总统的时候,他们的经费很短缺,为了争取经费采取了很多措施。包括从外交上来获取经费支持,还有很多民间人士主动支持的。”专家说,554份电报,显示了当时临时政府的困难,而且从电报来看,当时的日本曾经支援过一部分钱。
    
      在孙中山宣誓就任临时大总统的第二天,就展开了与袁世凯的和谈。“当时,双方谈好,袁世凯任大总统必须定都南京,但是袁世凯以中国政局不稳,不便南下就职为由拒绝了,最终,袁世凯还是没有到南京来就任大总统。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/09/201109280731.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场