[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“洛阳性奴”案:拿“国家机密”想吓唬谁
(博讯2011年09月26日发表)

    洛阳:荆楚网 
    
       河南洛阳警方近日破获一起案件,公职人员李浩将6名歌厅女子诱骗至地窖中囚禁为性奴。9月初,洛阳警方成功解救出4名歌厅女,同时,还找到两具尸体……该新闻9月22日见报后成为焦点。谁知当天中午,发出这一报道的南方都市报记者纪许光就在微博称,他在洛阳的酒店内遭到质问,追查“洛阳性奴的稿子谁跟我报的料。说我侵犯‘国家机密’!”(9月23日《新京报》) (博讯 boxun.com)

      “洛阳性奴”离奇大案一出,震惊全国。三个关键词更如炸弹般引爆公众强烈反响——“公职人员”、“追查报料”、“国家机密”。有人在酒店质问报道该事件的南方都市报记者纪许光,无非就想“吓唬”他,让他停止“追踪报道”。我们不禁想问:拿“国家机密”质问记者,到底是想吓唬谁?
      首先,我跟纪许光是朋友,在烟台有过面聊接触,从他的为人和他对新闻的执着分析,他一定不会被吓倒。昨日问到“性奴”案,纪许光告诉我,他是采访洛阳电视台记者李翔遇害事件时,偶然接到报料才得知“性奴”案的,他很震惊之后就发誓要让公众知情,于是他就“深入”调查了,不料遭到质问,采访当地政府人员也被拒绝。可以肯定的是,洛阳公安局还是很配合的,表示将给他提供做大的人身安全保护。 但,有一点不能忽视的是,即使有了警察保护,纪许光还是被质问被要报料人信息了。我们又想问了:当地非常渴望尽早知道到底是谁报的料,是要保护他还是“报复”他?“性奴”案的确刺痛了国人神经,更激发了当地人恐慌,但用上纲上线的“国家机密”,到底想吓唬谁?是报料人,还是像纪许光一样的记者?
      其次,从三个关键词中,可清晰看出三者的关系——正因为“性奴主角”是洛阳市技术监督局执法大队工作人员李浩,正因为纪许光记者是“偶拾”事件且报道到了全国,所以不得不用“国家机密”喝退。可是,这真是所谓的“国家机密”吗?我国《保守国家秘密法》明确指出,“国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项”。根据规定,我们可以清晰看出:无论哪件事要称为“国家秘密”,必须具备两个基本前提,一是实质上的 “关系国家安全和利益”,二是程序上的“依照法定程序确定”。而从“洛阳性奴”案来看,李浩先后将6名歌厅女子囚禁在地窖内供其发泄兽欲,最长的达两年,更让人愤慨的是,他竟然将其中的2名女子杀害了,尸体就埋在歌厅女生活的地窖内,那他至少犯下“强奸罪”和“杀人罪”,但他并未“关系国家安全和利益”,他更多的是关系到了当地形象的问题。而关于“国家机密”的“依照法定程序确定”,他也并不符合。可见,“洛阳性奴”离奇答案性质恶劣,但并不符合“国家机密”。如此看来,有人只是打着“国家机密”的旗号吓唬人而已!
      再者,李浩“性奴”案明显属于个人的犯罪行为,和国家机密扯在一起,不仅是对国家法律的滥用和侮辱,更是当地想“洗刷耻辱”的挡箭牌。这到底是“国家机密”,还是“洛阳机密”?而实际上,事情已经发生无法更改,毕竟,“丑闻”就在那里,你遮盖不遮盖它还在那里,记者曝光实际是帮当地处理隐藏的风险,减少社会隐患威慑犯罪,拿“国家机密”吓唬人算啥“本事”?坦然面对、开诚布公、用行动消除恐慌,才是正道。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/09/201109261041.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场