[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

济南一幼儿园发生食物中毒 园方遭行政警告
(博讯2011年08月23日发表)

     针对本报前期报道的济南泉城花园智能幼儿园30多名孩子集体腹泻一事,槐荫区相关部门经过调查发现这是一起食物中毒事件,并且对该幼儿园做出相应处罚。
     8月12日下午,泉城花园智能幼儿园的孩子们在幼儿园吃完晚餐后被家长接回家。随后,从当天晚上到14日陆续有30余名孩子被家长送到医疗机构,均具有腹痛、腹泻、发热、稀便的症状。卫生部门接到报告后,立即组织济南市食品药品监督管理局槐荫区分局、区疾病预防控制中心工作人员到达现场进行调查,并将幼儿园的用餐留样取走进行检验。
     幼儿园儿童集体腹泻事件引起各级政府部门的高度重视。8月14日下午,槐荫区政府召开专题会议,进行部署研究,并安排槐荫食药监管分局、区卫生局、区教育局对辖区幼儿园进行拉网式安全大检查。 (博讯 boxun.com)

     8月21日,经区疾病预防控制中心并邀请市疾病预防控制中心有关专家综合分析诊断,认定这是一起食物中毒事件。目前,所有患儿都得到有效救治,绝大多数已康复,大部分返园。
     根据调查结果,槐荫食药监管分局根据相关法律法规,依法对该单位做出行政警告的行政处罚,同时责令该单位立即整改。食药监管分局工作人员表示,在检查时发现该幼儿园存在制作凉菜等情况,并非在许可范围之内,因此对该幼儿园超范围经营的违法行为,已下达罚款5万元事先告知书。
     槐荫区教育局在事件发生后,积极调查处理,对该幼儿园下发了限期整改通知书,对发现的问题和隐患,要求立即纠正,整改到位。14日上午,区教育局发布了《关于加强幼儿园食品卫生安全工作的紧急通知》,召开全区幼儿园安全工作紧急会议。通报相关情况,要求各幼儿园针对食堂食品安全、卫生、采购、储藏、操作等方面提出了详细要求。
     据悉,相关部门责令该幼儿园积极处理此次食物中毒事件,根据相关法律法规承担患儿的全部医药费用。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/08/201108232242.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场