[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温州300套安置房疑遭干部私分
(博讯2011年08月16日发表)

    (世界日报) 浙江温州永嘉瓯北镇新桥村多名村民日前反映,村里获得569套安置房建造指标,作为拆迁户和失地农民的安置用房,但这些安置房却没有按规定分给村民。据了解,其中300多套安置房疑被干部私分,村支书分得55套,最少的分得十多套,有些房子被村干部以其自己的名义当做商品房全部出售。
    
     中国经营报报导,有村民说,在2011年4月上旬,村民提交报告给瓯北镇政府,要求公布新桥村三产安置房569套的分配名单。该名单在一个月后公布,分配情况匪夷所思。 (博讯 boxun.com)

    报导指出,该名单显示:前任村支部书记葛彩华家55套,支部委员林成龙家50套,支部委员胡佐永家24套,村委会主任余乾寿家13套,村委员唐福新家15套,村委员胡国强家2套,村会计余臣德家39套,村出纳余承昭家32套,村办公胡文西家46套,村办公余云恩家40套。共分配了316套安置房,永嘉县昌泰房地产开发公司与和田房地产开发公司各购得65套和44套(按照成本价结算)。另外144套中,80套分给了拆迁户,剩下的用于抵工程款以及代建费。
    时间倒回至2007年11月7日,永嘉县征收瓯北镇新桥村集体用地用于商品房开发。为解决被征地村民的生活居住问题,政府向新桥村返回了26.5亩代征三产用地用以建设安置房,安置被征地的村民。随后,新桥村取得政府返还的三产用地后,分别建设了新桥大厦、新桥商贸大厦、蔡桥商贸大厦等安置房569套。
    2008年至2009年间,新桥村村委会对安置房进行分配,其中300多套安置房被村长、村书记及村两委成员瓜分,由此导致村民流离失所,民怨四起。
    
    据报导,按理说,新桥村200多户村民平均每户可以分得3套房子,但至今有的村民连一套安置房也没分到。那么这些房子流向何方?按照村民的说法,有部分房子已经以商品房名义作价出售。
    
    这起明显违规分配安置房事件,得到安置房分配主管部门永嘉县瓯北镇政府的书面签字同意。村民于今年1月11日,向永嘉县人民法院提起行政诉讼,要求判令永嘉县瓯北镇政府撤销同意「新桥村新桥大厦、新桥商贸大厦、蔡桥商贸大厦分配方案(包括调整方案)」的行政行为,但永嘉县人民法院却作出不予立案的裁定。
    村委会主任余乾寿解释:「我有13套,这个是顶名字用的,顶名字是为了审批手续,不报上去手续批不下来。」按照余乾寿的解释,村干部名下之所以拥有大量安置房,只不过为了顶个名审批方便而已,并不是真的分配给村干部。蹊跷的是,这些违规现象一直未得到政府部门制止,三年已去,村民投诉,至今未果。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/08/201108160416.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场