[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

法广专访赵连海:我们要为王荔蕻大姐说话
(博讯2011年08月13日发表)

    
    来源;“巴黎动态”转载于 法广中文网站
    
    
法广专访赵连海:我们要为王荔蕻大姐说话

    
    中国维权人士王荔蕻(网路图片)
    
    作者 法广
    北京朝阳区法院今天(12日)以“寻衅滋事罪”庭审中国北京维权人士王荔蕻。今年56岁的王荔蕻近年来积极参与中国各地的维权活动, 包括福建三网友案、毒奶粉案、邓玉娇案、杨佳案,以及刘晓波案等。由于王荔蕻作风正直,不畏强权屡为弱势社群讲话,深得各地民众敬佩,被人们称为善良勇敢的王大姐。维权人士赵连海今天就王荔蕻案开庭接受本台记者采访时说:“我们要为大姐说话!”
    
    今年3月,王荔蕻被警方带走。警方在非法拘押了王荔蕻多日之后通告指控王荔蕻的罪名为“聚众扰乱交通秩序罪”,本月1日又将对王荔蕻的犯罪指控改名为“寻衅滋事罪”,王荔蕻的辩护律师之一刘晓原认为检方之所以改变罪名指控的原因大概是实在难于找到指控的证据,但又决意要给王荔蕻定罪。
    
    今天上午的庭审在两个小时之后结束,法庭宣布将择日宣布审判决定。
    
    王荔蕻案开庭的消息在网上传开后,激发中国各地网民的强烈关注。上海、浙江、甘肃和福建等地的上访人员纷纷声援近些年来活跃在各地维权事件第一线的这位北京维权人士,要求法院将她无罪释放。各地一些打算启程的维权人士都遭到警方的警告和监控。
    
    据透露,法院今天选择一个只能容许五个人旁听的小法庭开审王荔蕻案,但是,法新社发自北京的报道透露说,法院外面却汇聚着一百多从各地赶来声援的民众,其中还包括来自9个国家的驻华大使馆代表,包括法国和瑞士代表,他们试图进入法院旁听,但遭到公安的阻止。另外,目前以保外就医名义住在家中的北京维权 人士赵连海今天也突破国保的监督前往法院声援,赵连海因率领其它 三聚氰胺毒奶受害者家长维权去年被北京市大兴区法院判处两年半有期徒刑,罪名跟王荔蕻一样,是“寻衅滋事罪”。赵连海向本台表示政府用坐牢来威胁维权人士实在是太愚蠢了。
    
    
    赵连海接受本台采访
    12/08/2011
    
     收听 (01:28)
    
    
    
    赵连海今天就王荔蕻案开庭接受本台记者采访时说:“我们明确地感觉到官方是要刻意地定大姐的罪。经过几次罪名的变更,我们感觉到官方没有放大姐的善意。她这个案子,我个人感觉是不明朗的。所以我们更要为大姐说话。我们向官方施加压力。这是我们必须要施加的。因为这个案件本身就是不公平、冤屈的案件。王荔蕻大姐所做的事情,都是众所周知,有目共睹的。没有触犯国家法律的。而今天官方这样来对待她,一是打压王荔蕻大姐,打压她所做的维权的事情;二是在我来看,就是要震慑其他的维权人士、其他的异议人士。官方的这种做法在我来看实际上是非常愚蠢的。官方这么去做,只能引起更多人的愤慨。并且,说实在话,我们这些人对坐监狱这件事早已经看开了。拿坐监狱来对我们进行恐吓,这是一个非常笨的招。所以我们也期望官方能够好好的反思。事实上,很多的问题,都是由于官方的错误造成的,而且,他们在错误造成以后继续一错再错”。
    
    多位自身正遭受当局监控和打压的著名维权和异议人士顶着压力,为王荔蕻发声。被当局指控逃税目前以取保候审住在家中的著名艺术家艾未未在被禁声几个月后最近首次回到推特上发言,其中一个推文说:“如果你有母亲,如果你是女人,如果你是普通人,如果你不希望被消失、被诬告,关注王荔蕻。”他在另一个推文中写 到:“如果你不为王荔蕻说话......,你不仅是一个不会为公平正义站出来的人,你没有自爱。”
    
    如果官方对王荔蕻的指控成立,王荔蕻最多可被判五年监禁。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/08/201108130237.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场