[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大连PX项目董事长扬言让记者进公司采访要员工命
(博讯2011年08月11日发表)

    来源:大河网
    PX是一种危险化学品,有毒;大连福佳大化PX项目可能在验收前已实施
     (博讯 boxun.com)

      大连将该PX项目的搬迁问题正式提上政府工作议程
    
      殴打记者的员工5人被拘;出事当天董事长称若“放进记者,要你们的命”
    
      8月8日,国内最大对二甲苯(PX)项目——大连福佳大化石油化工有限公司(以下简称福佳大化)70万吨芳烃项目遇到台风“梅花”冲毁防波堤坝的险情,垮塌防波堤坝共有两段,每段至少二十米。8月9日大连市相关部门表示,8日发生防波堤垮塌状况的大连福佳大化没有发生有毒气体泄漏问题。
    
      台风过境,福佳大化PX项目有惊无险,但公司却因阻拦记者正常采访而引发了更多关注。对于媒体的公开报道,福佳大化为何如此紧张?
    
      记者查阅PX项目资料以及环保、港口与口岸相关部门的文件发现,这个项目生产运营以及防波堤坝的建设,都可能存在有关部门验收、设计方案未下达就已开始实施的情况。
    
      项目环保验收在投产后?
    
      公开资料显示,福佳大化70万吨芳烃项目2005年12月得到国家发改委核准,2007年10月项目开始土建施工,2008年11月18日顺利完成装置建设,2009年5月正式进入试生产阶段。该项目总占地面积达80公顷,含流动资金共投资95亿元,成为目前中国单系列规模最大的芳烃项目。
    
      2009年6月21日,该项目正式投产运营。根据福佳大化所属福佳集团官网所述,上述项目从2007年10月6日土建施工起,历时22个月,顺利“生产出合格产品”。
    
      然而该项目环保验收却在投产之后。去年11月,国家环保部网站发布《关于2010年11月份受理建设项目竣工环境保护验收监测和调查结果公示的通告》,公示了对29个竣工项目的环保验收监测和调查结果,早已正式投产的福佳大化项目位列其中;在工程建设情况一栏赫然写着,2010年4月“经辽宁省环保厅核准进行试生产”。这是否意味着,早在获批试生产前近10个月、国家公示环保验收结果前近17个月,福佳大化已正式投产?
    
      对此,中国环境科学研究院副院长夏青表示,这中间有很复杂的情况,对于一些建后再批的项目,有的是开了审核会没有下批文、有的是部门间有想法互相沟通,不只是环保部门一家负责,但是这么大的项目是应该给公众一个说法。
    
      不过,福佳大化相关工作人员在接受记者采访时对此表示,“不了解情况”,无法回应此事。
    
      防波堤坝也是先建后批?
    
      在大连市环保局官方网站的环评公示中有一份发布于今年2月18日的《大连福佳大化防波堤兼码头工程环评报告情况》,其中介绍防波堤兼码头工程为福佳大化石化有限公司大型芳烃项目(PX)自备码头工程中1万吨级泊位的续建工程,目的是防浪掩护。
    
      在项目性质描述中,该防波堤为扩建,该工程建设规模为314.42米长,在防波堤北侧建设3000吨级与5000吨级泊位各一个兼顾建设一座1万吨级泊位及与之对应的配套工程及辅助工程等。
    
      为何是防波堤兼码头工程,不是单独防波堤工程建设呢?环评报告称,福佳大化项目原有配套的8万吨级泊位和1万吨级泊位各一个,但一方面1万吨级码头的风浪大,另一方面,从销售意向中得知,未来到港的船多是5000吨以下船型,新建防波堤、内侧兼做码头的设计由此诞生。
    
      记者从大连市港口与口岸局网站发现,该局于去年11月22日批复了福佳大化防波堤兼码头工程初步设计和方案,同年12月20日该工程施工图设计文件正式通过审批。然而,中交一航局第三工程有限公司去年1月在网站宣布,由三项目部施工的福佳大化防波堤兼5000吨码头工程沉箱安装全部完成。
    
      《大连福佳大化防波堤兼码头工程环评报告情况》称,该项目最主要的环境风险类型包括陆域管道泄漏和海上溢油事故,进而引发火灾、爆炸等事故,并进行了陆域和海域等风险评估,其中共考虑了三种海域风险,却较少考虑海水入侵后的危险,未提及溃坝。
    
      2009年7月24日,大连市环保局公开表示,福佳大化PX项目储罐区严格按照 《石油化工储运系统罐区设计规范》、《石油化工企业防火设计规范》进行设计和施工。同样未提及溃坝隐患。
    
      最新进展 或将搬迁
    
      9日,大连市委、市政府将PX项目搬迁论证问题公之于众。记者了解到,大连福佳大化PX项目发生溃坝事件后,大连市委、市政府主要领导对这家工厂的安全问题进行了详细考察,并充分听取和注意由此引发的民情民意。
    
      名词解释
    
      何为“PX”?
    
      PX是英文p-xylene的简写,中文名是1,4-二甲苯,别名对二甲苯。无色透明液体,有芳香气味,是一种危险化学品,有毒。PX(对二甲苯)主要用于生产塑料、聚酯纤维和薄膜等。
    
      背景资料
    
      PX项目:悬在大连居民头上的
    
      达摩克利斯之剑
    
      8月8日,强热带风暴“梅花”侵袭大连。大连福佳大化(PX项目)沿海在建防波堤坝两段被海浪冲毁,海水倒灌,化工储罐受到威胁。而这次溃堤风险并不是PX项目面临的第一次威胁。2010年7月16日中石油输油管线发生爆炸时,它曾幸运地与死神擦身而过;同年的10月24日,同一出事地点的第二次爆炸,它再次侥幸“逃脱”了。然而,PX项目却始终是悬在大连660多万居民头上的那把达摩克利斯之剑,谁也不知道它何时、以何种方式落下……
    
      大连福佳大化位于大连市开发区大孤山新港石化产业园区,运营着号称目前国内单系列规模最大的70万吨PX芳烃项目。据称此项目年产值约260亿元,可纳税20亿元左右。2005年12月,该项目通过国家发改委核准,并被列为“大连市政府六大重点工程”之一。
    
      相关链接
    
      福佳大化董事长要求员工
    
      “放进一个记者,要你们的命”
    
      8日在大连福佳大化发生的溃堤事故中,多名记者遭到该企业员工的阻挡、抢夺采访设备和厮打。10日上午,大连市政府对外发布大连福佳大化员工阻挠记者采访、殴打记者的处理结果。至10日凌晨4时已拘留五人,罚款三人,训诫三人,另有一个在逃。知情人士透露,福佳大化的董事长8日在安排救援工作时曾对负责封锁现场的员工说:放进一个记者,要你们的命。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/08/201108111248.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场