[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大连PX化工厂受溃坝威胁
(博讯2011年08月09日发表)

    
    自由亚洲电台2011-08-08报导
     (博讯 boxun.com)

    受台风“梅花”的影响,大连金州开发区一化工厂受溃坝威胁,当地的边防官兵出动抢险,并撤离当地的群众,以防有害化学品污染周边的群众。目前,官方指事态已经受到控制。(维灵报道)
    
    综合大陆媒体报道,周一上午10时左右,受台风“梅花”影响,大连金州开发区福佳化工企业一条在建防潮堤坝发生溃坝,海水倒灌。大连边防支队紧急启动应急预案,出动大批官兵到现场抢险,以防止海水进入化工厂的“罐区”导致剧毒化工产品泄露。
    
    报道引述现场的边防官兵介绍,台风吹袭前,大连地区海岸风力高达8级,岸边海浪高达20米。上午10时30分,巨浪冲垮了大连金州开发区大孤山福佳化工有限公司在建的防潮堤坝,海水倒灌到厂区。
    
    报道指,事发后,大连金州边防大队大连开发区边防大队紧急调派警力赶到现场,维持秩序,协助其他救援人员疏散附近居民。大连边防支队紧急抽调警力组成突击队,紧急赶赴现场同其他救援部队一起进行救援。为防止海水进入化工厂的“罐区”导致剧毒化工产品泄露,救援队使用铲车构建防洪堤坝。
    
    官方指目前情况受到控制,海水基本被阻挡在化工厂外。
    
    有当地的群众对记者表示,目前台风已过,一切回复往常一样。居民说︰台风没有过来,擦边就过去了,去了丹东那边了。还有居民说:现在看起来没什么变化,和平时一样,就是下雨有一点风。
    
    记者尝试联系当地的边防部队了解事件的发展情况。但当地的边防指挥中心的工作人员表示,他们没有新闻发布权,有关的消息需要与边防部门的宣传科联系,但他们提供的边防部队宣传科负责人的电话一直未能接通。边防指挥中心工作人员说︰这里是支队的指挥中心,如果要采访的话跟我们领导联系,然后是宣传科联系。
    
    福佳大化企业的PX化工项目最初厂址设立在厦门,后来厦门上万名市民上街游行抗议,后移址到大连金州开发区内。2010年大连7.16油罐爆炸位置紧邻这间化工厂的PX项目;数周后,该油罐再次发生大火;之后,PX项目发生毒气泄漏事件。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/08/201108090134.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场