[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

紫金矿业溃霸两官受贿判16年 矿业可能关闭
(博讯2011年08月07日发表)

    
    法广中文网 香港特约记者 麦燕庭
     (博讯 boxun.com)

    中国紫金矿业溃坝导致22人死亡的案件,证实涉及贪污受贿,法庭裁定,两任市国土资源局长分别判刑16和14年,而信宜紫金矿业有限公司的十多名高层管理人员则因触犯重大责任事故和擅改工程,分别被判入狱6年到一年半不等。业内人士担心该矿因此可能关闭。
    
    据《中国矿业报》报道,广东省国土资源厅倾向关闭这座中国第三大锡矿。该报引述不具名的业内人士表示,结果令人十分痛惜。又指,一个极具开发前景的大型锡矿山若因天灾诱发的灾害而被永久关闭,「处置未免有些粗鲁」,对灾民的赔偿,也将变得更为复杂。
    
    紫金矿业所在地的广东省信宜市,该市纪律检查委员会在调查「9•21」溃坝事件过程中,发现该市时任国土资源局局长温平生及前任国土资源局局长叶瑞昌涉嫌贪污、受贿,提出起诉,信宜市法院5日以贪污罪和受贿罪,分别判处叶瑞昌有期徒刑16年,温平生有期徒刑14年。
    
    另外,信宜市法院另案处理紫金矿业有限公司人员,判决指,该公司原总经理王辉、陈喜有等六名被告在管理公司生产和作业过程中,违反安全管理规定,使用不合格的看坝工管理尾矿库坝;亦没有按照规定,就重大事故进行演练,未有在台风来临前打开排水井进水口的挡板,以致严重影响尾矿库初期的调洪能力。作为生产第一责任人,王辉对事故负有主要领导责任,判有期徒刑六年。
    
    法院又指,工程人员有违规更改工程,指建设工程主管的公司原副总经理李永信,08年时未取得原设计部门同意,自将一号排水井第一层井架按井座一样浇铸圈围,以堵住周边泥石,并指示总工程师夏倩具体实施。夏倩叫工程技术人员羊水平起草设计变更通知单交其签发,总监理张立鹏没有认真监理,最后交给施工单位施工,使一号排水井井座加高了2.597米,抬高尾矿库一号排水井最低进水口标高,大大降低了一号排水井的排洪能力。
    
    法院裁定,李永信入狱五年六个月,并处罚金5万元;判处夏倩有期徒刑四年,并处罚金3万元;判处张立鹏有期徒刑三年,并处罚金2万元。
    
    溃坝事件在2010年9月21日发生,受台风「凡比亚」影响,信宜紫金矿业银岩锡矿高旗岭尾矿库漫坝决口,直接导致钱排镇达垌村5人死亡,而尾矿库下游的石花地水电站垮坝,则造成双合村17名村民死亡。
    
    信宜紫金所拥有的锡矿储量约有10万吨,属于优质矿山,溃霸事件前半年,每日试产处理量在2000吨左右,实现产值3000多万元。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/08/201108070028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场