[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:南都报痛揭中国假“低保”让城镇贫困人口剧增
(博讯2011年08月05日发表)

    
     来源:参与 作者:洪深
     (博讯 boxun.com)

    (参与2011年8月5日讯):《南方都市报》今天(2011年8月5日)发表社论,深刻揭露中国政府多年实行假“低保”,让城镇贫困人口持续上升,实际达到一亿五千万人之多。
    
     题为《贫困人口长期上升,政府责任尤须强调》的社论说,8月3日,中国社科院发布《中国城市发展报告No.4》,称中国城镇贫困人口数约为5000万人,这是城市贫困人口数量自20世纪90年代后不断上升的结果。
    
    文章显示,虽然其表面原因是“物价的不断上涨、社会保障措施的不力、房价的频频攀升、就业形势的严峻、贫富差距的不断扩大使越来越多的城市人口陷入相对贫困之中”,但根本症结却是政府长期实行假“低保”政策——政府不是按照城镇贫困人口的实际数量发放“低保”,而是根据上面下达的指标和“关系”远近(许多“低保”靠走后门才有)。这一“低保腐败”导致今日盛世中国的城镇贫困人口中起码有一半处于无低保状态。
    
    网民指出,这一社论强烈讽刺了前天官方发布的“29个省市区城镇和农村居民收入增速均超过了10%,31个省市区城乡居民收入增速全部“跑赢”了CPI”是弥天大谎。
    
    专家认为,实际上中国城镇贫困人口远不止5000万人,因为在通胀压力巨大的现实背景下,贫困人口并不仅仅是干巴巴存在于统计数据中那一部分。中国贫困线的低标准一直备受诟病,曾有全国政协委员提交提案指出,太低的贫困线让过亿居民成为“被脱贫”。如若以这个真实数目计算,今日中国城镇贫困人口至少有一亿五千万人。如果按照此次社科院将中国城市的“合理贫困线”定在人均年收入7500-8500元之间的标准,中国城镇贫困人口还将翻番。
    
    论者强调,面对城镇贫困人口年年持续上升,达到一亿五千万人之多,胡温仍然没有真正落实“低保”的诚意与政策,可见其“以民为本”纯属谎言。只要中国不开放自由办报,中国城镇贫困人口和农村贫困人口的真相就永远隐藏在政府谎言之中,也就永无真正扶贫之日。
    
    2011年8月5日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/08/201108052250.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场