[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京一洒农药直升机坠毁 飞行员身亡官方将调查
(博讯2011年07月26日发表)

     来源:新京报
    
       洒农药直升机怀柔坠毁 (博讯 boxun.com)

    
      飞行员身亡;事因飞机作业过程中剐蹭到有线电视线路;与两月前通州坠机事故飞机属同一公司
    
      本报讯 昨日18时52分,怀柔区渤海镇铁矿峪村附近山上,一架喷洒农药的轻型直升机坠毁,飞行员死亡。经初步判断,事因飞机作业过程中剐蹭到有线电视线路发生意外。
    
      飞机落地两度爆炸
    
      事发后,怀柔林业、公安、消防等多个部门赶赴现场,参与救援。
    
      当地辖区派出所政委介绍,飞机坠毁在渤海镇铁矿峪村附近山脚下的农田旁边。民警赶到时,只见20多名村民围着出事飞机。村民说,飞机落地时,爆炸了一次。
    
      随后,民警在现场设置警戒区,并疏散围观村民。“刚把人疏散开,飞机又爆炸了,是油箱爆了,飞机整体起火”,该政委说,现场民警从车上拿灭火器救火,将火势控制住。
    
      飞行员在事故中身亡
    
      据怀柔区政府通报称,经现场初步了解,该轻型直升机是北京市林业保护站租用湖北同诚通用航空有限公司的,用于怀柔区渤海镇山林喷洒农药防治虫害。21日到怀柔,25日15时开始作业。
    
      通报介绍,飞行员宫鲁宁(男,48岁,辽宁省鞍山市人)驾机从渤海镇中心小学起飞,作业过程中剐蹭到有线电视线路发生意外坠落。
    
      现场目击者称,飞机坠落爆炸后,尾翼和机头已经断成两截。飞机驾驶员为一名中年男子,下半身被烧焦。
    
      怀柔区政府通报显示,事故中,飞行员宫鲁宁死亡。
    
      当事公司派人到现场
    
      今年5月16日上午9时30分,一架直升机在通州喷洒农药时,为避高压线发生坠落,飞行员受伤后送医。据了解,该直升机也属于湖北同诚通航公司,被北京市园林绿化局租用。
    
      在两个多月的时间里,湖北同诚通航公司两架直升机因“挂线”坠毁。昨晚,该通航公司总经理徐国青在电话中自称“很不幸”。他说,目前,公司已派人到现场处理。相关情况要等官方的调查结果。
    
      民航华北局称将调查
    
      北京市林业保护站站长陶万强说,在两个多月内掉下两架飞机是谁也没想到的。
    
      被问及是否会更换租用的飞机公司时,陶万强表示,此事还要研究。
    
      民航华北局的一名工作人员称,他们已接到怀柔有直升机坠毁的消息,他们会尽快派人到现场进行调查。
    
      分析
    
      操纵不当致坠机可能性不大
    
      据国内一名不愿透露姓名的专业人士分析,直升机坠毁如果发生爆炸,是因为直升机的燃料洒在电瓶上或者发动机上,这样才会容易引起火发热导致爆炸。
    
      北京一通航专业人士介绍,空中电线对直升机飞行的影响很大,在很多航拍或者农业作业过程中,直升机要超低空作业,会在贴地20米至30米低空飞行,很容易挂线,导致事故发生。在国外,因为小飞机多,很多高压线上会挂上醒目的警告球,而国内几乎没有。
    
      该人士称,在作业飞行前,飞行的工作人员必须对现场进行观察,“这起事故说明他们观察不够,因为操纵不当引起坠机的可能性不大。”
    
      观点
    
      飞机所属公司或被吊销执照
    
      据国内一名不愿透露姓名的专业人士称,如果通航公司发生事故,比如直升机坠毁,该公司需要停飞整顿,找事故发生原因,提出整改方案,并实行解决。上次事故后,湖北同诚通航公司最后整顿了约一周时间。正常情况下,通航公司整顿后重新作业,需要经过民航地方局的验收。如果局方认为通航公司确实改进,并排除了事故隐患,符合相关条件,才能重新作业。
    
      该人士说,在两个多月里,湖北同诚通航公司发生两起直升机坠毁的安全事故,“在业内非常罕见”。两起事故原因均为“挂线”,这必须引起反思。按照业内的相关规定,民航地方局也会对该公司进行更严格的处理,有可能会吊销相关执照。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107260602.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场