[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赖昌星遭遣返 江派人马将遭重击
(博讯2011年07月24日发表)

    
    来源:苹果日报   
    
    
赖昌星遭遣返 江派人马将遭重击

    中国头号走私犯赖昌星(图,左二)逃亡加拿大12年后,昨午被押送遣返北京。
    
    中国头号走私犯赖昌星在逃亡加拿大12年后,昨下午终于被遣返回国。其辩护律师指,中国欲以赖桉作为打击贪腐样板,因此赖返国后可能会被虐待、处死;他所涉的走私桉牵连多位高官,明年中共十八大权力斗争之际,赖桉可能成整肃异己的政争工具。
    赖昌星于加拿大时间22日下午,在两名加国皇家骑警押解下登上从温哥华飞北京班机,于昨天下午5时抵北京。据悉他在机上神情轻鬆,不时与警员交谈;赖的座位与其他乘客分隔,以布幔围起,且他须自行负担机票费约4万5500元台币。
    赖昌星出生农家但胆识惊人,1994年创立「远华电子」公司后,开始经营大规模「走私王国」。1996年至1999年上半年间,远华电子在福建厦门共走私进口成品油450多万吨、植物油45万吨、香菸300多万箱、汽车3588辆等,总值约2368亿元台币。
    赖昌星走私版图扩大,行贿官员数愈来愈多、层级愈来愈高。传言指他听说公安部前副部长、全国打击走私工作领导小组前副组长李纪周的女儿在美国,当即汇去约1440万元台币;听说李的老婆开公司,也投资约446万元台币。
    1997年,赖昌星为搞房地产,请时任厦门市副市长赵克明到他招待所洗三温暖,并安排与卖淫女子过夜。有「地下关长」之称的赖昌星,犯行于1999年遭举发后,举家于当年8月远赴加拿大,边躲藏边透过申请难民身分、要求延缓执行遣返令等司法手段,拖延遣返时间。上周四傍晚,加拿大联邦法院驳回他的暂缓执行遣返令声请。隔天赖就搭机返中。
    赖自创立「远华集团」至逃亡海外,行贿、走私金额约3600亿元台币,有近千人遭调查,21人判死刑或死缓,规模前所未有。
    此桉更棘手之处,在于牵连多名高官显要。据了解远华电子在厦门如日中天之际,正是现任全国政协主席贾庆林主政福建时,贾庆林之妻林幼芳当时还是主管福建外贸的官员,难逃关係。
    此外贾庆林是中国前国家主席江泽民提拔的老部属,随赖昌星返国,不仅贾庆林前景堪忧,就连江系人马想在明年十八大上争权,恐也连带受影响。
    在江泽民病情不稳之际,赖昌星返国对江系人马恐是另一打击。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107241147.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场