[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赖昌星、胡扬,中共官场权斗的两颗重磅炮弹
(博讯2011年07月24日发表)

    
    官场观察工作室 昭明
     (博讯 boxun.com)

    中共官场权斗离不开炮弹,炮弹的威力要足够大,大到能打倒政治对手,才能形成威慑力,逼对手妥协、交易。赖昌星与胡扬就已经成为中共官场胡、江两派相互威慑打击对手的政治炮弹。胡、江两派 通过海外新闻媒体互放 对手涉案的信息久已,官场的权 斗 早就延伸到互联网上的虚拟空间,已经是全面开打 。但是仅有虚拟空间的较量还不够,更需要官场上的物理空间中刺刀见红。谁人身陷牢狱之灾,谁人落得人头落地,雌雄胜负 何时 分晓,还需一段时间。
    
    赖昌星,远华案首犯,从事走私汽车、香烟、成品油等,走私金额达530亿。其走私生意在福建由小做大,正是现任三个政治局常委贾庆林、贺国强、习近平主政福建的九十年代。贾庆林与赖昌星的瓜葛不用多说,这里要强调的是所谓的接班人习近平。习近平自1985年南下福建,出任中共厦门市市委常委、常务副市长。此后,历任中共福建省宁德市市委书记、宁德军分区党委第一书记,中共福州市市委书记、市人大常委会主任。1993年当选中共福建省委常委;两年后,晋升省委副书记;1999年出任福建省副省长、代理省长;2000年正式当选省长。习近平在福建工作的十七年间,正是赖昌星由 小做大垄断福建走私生意的时期,一直到99年案发外逃加拿大。赖昌星的远华案因涉及江泽民派系中的三个高层贾、贺、习,故江泽民掌权期急着匆忙结案。江的反对派朱镕基却死死抓住不放,现在则是由胡锦涛亲自幕后操纵。赖昌星已经引渡回国,办案人员立功心切连夜审讯,力求打开突破口。审讯结果的取舍,什么不能用,什么能用,用到什么程度,以及何时可以用,全由胡锦涛审时度势,拍板决定。在中共权斗激烈的十八大人事安排期,被人握 在手掌心里的赖昌星,已然成为胡派打击江派,由其是逼习近平放弃接班人地位所掌握的重磅炮弹。
    
    相比之下,身在澳洲的胡扬统战贩毒案也已宣判。主犯胡扬,因一次性走私250公斤可卡因,案发被捕,罪名成立,被判终身监禁,21年不得保释。现已查明,在此之前胡扬还走私过可卡因三次,货量不明。如果按每次走私250公斤算起,其走私总货量应为1000公斤,走私总货值达3.2亿美元,折合人民币约为25亿。但因胡扬案涉及总书记胡锦涛,故中澳两国试图低调处理。但似乎是政治局常委会中负责政法委工作的江派常委周永康抓住此案不放,曾经亲自访问澳洲,会晤总检察长,有意把案情做大,作为江派打击胡派,由其是逼胡十八大交权所掌握的重磅炮弹。
    
    公正地讲,从走私货品的性质来说,胡扬走私贩毒案似乎要比赖昌星的远华案严重。赖昌星只涉及走私,不涉及贩毒;而胡扬却是走私+贩毒。赖昌星涉及行贿江派官员,而胡扬似乎涉及行贿胡派官员。赖昌星的远华案只涉及国内,但胡扬的统战贩毒案却不仅涉及国内,更涉及澳中两国国际关系,涉及澳大利亚国内政治。赖昌星的远华案广为国内媒体报导,但胡扬的统战贩毒案却被国内禁止报导,只能在海外传播,国内少数人士所获得的信息,也只是翻墙获得。海内外的华人对远华案主角赖昌星多表同情之心,认为他是权力斗争的牺牲品。而熟识老赖的人,无论是普通百姓还是中共官员,没有一个讲老赖坏话,只有国内官方媒体讲 老赖 的不是。但统战贩毒案中的胡扬就不同了,海内外华人都认为胡扬罪有应得,而熟识胡扬的人都讲他是报应、虚伪、阴险,只有中央电视台、文化部、对外友协、驻澳使领馆,还有胡锦涛本人,曾经大加赞赏嘉奖过胡扬。
    
    要说胡扬统战贩毒案的分量,远比赖昌星的远华案分量来得重。但赖昌星现已被引渡回国,对于专案组,应该采取要什么给什么的态度,理应是“积极配合”的,不配合也不行。而胡扬却身陷澳洲牢狱之中,一时还无法提供中央政法委周永康所需要的口供。虽然胡扬的一些同案犯已在政法委的牢狱中,但估计他们只懂得贩毒,并不一定了解胡扬与中共高层胡锦涛的政治往来细节。 但胡扬与胡锦涛的合影,以及胡扬与胡派团队的政治往来,应该都在周永康的掌握中。
    
    赖昌星虽然牵涉了现任政治局中的三个江派常委,但毕竟还有吴邦国、李长春、周永康在,而胡扬却直接牵涉的是胡锦涛本人。十八大到底鹿死谁手,那还要看江泽民的命数是否熬得过十八大逼胡交权,促习接班。有一点可以肯定,若江真的死在十八大之前,那江派必败。如果老江身体能熬到十八大,理智尚可,那十八大的变数就实在太多,不是一句两句可以讲清楚的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107241016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场