[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赖昌星已被遣返中国 外逃贪嫌可能面对同一命运
(博讯2011年07月24日发表)

    
    法广中文网报导
     (博讯 boxun.com)

    有「中国第一经济大案」之称的远华集团走私案涉嫌主犯赖昌星当地时间22日下午押送飞往中国的航班,预计香港时间23日下午便会抵达中国。
    
    加拿大联邦法院当地时间21日下午驳回厦门远华集团走私案涉嫌主犯赖昌星暂缓遣返的申请,新华社在加国时间22日下午接近五时(即香港时间23日早上八时)报道,赖昌星经已在温哥华时间下午由加拿大警察押送离开当地国际机场,乘搭飞往中国的民航班机。
    
    消息指,赖昌星会直飞北京,预计香港时间下午四时许抵达。消息说,赖昌星神情轻松,不时与押解人员交谈。
    
    加拿大传媒报道,赖昌星的遣返,将开创中国日后争取外逃罪犯返国受审的新模式。由于中国只与少数西方国家签订引渡罪犯协议,不少中国贪官在东窗事发前后逃往外国,逃避法律制裁,当中,加国更被称为「中国逃犯天堂」,若赖昌星以豁免死刑和酷刑而难逃遣返命运,现时仍然逍遥法外的外逃罪嫌日后可能因中国透过国际司法协助而被遣返,而不是用过往的「劝返」方式。
    
    根据中国社科院的资料显示,从上世纪九十年代中以来,中国的外逃官员、国企高层,以及驻外中资机构外逃人员数目高达16000人至18000人不等,单是省部级的官员便有87人,携带款项高达八千亿元人民币。
    
    香港《文汇报》指出,赖昌星被遣返回国,对一些试图逃避中国司法程序的犯罪分子起到强有力的震慑作用,突破解决中国官员贪腐后卷款外逃的瓶颈。
    
    早前两名贪取一亿多人民币的浙江省副市长已被执行死刑,意味外逃后即使被遣返亦可赦免死刑,外逃的吸引力对严重大案的罪嫌仍然强大。
    
    现时仍在加拿大的中国经济逃犯包括李东哲兄弟和高山夫妻,他们被指合伙从中国银行黑龙江一个分行卷走八亿存款。另外,曾任云南省委书记的高严据传身在澳大利亚,原河南烟草专卖局局长蒋基芳携三千万元出走美国等,不一而足。
    
    另一方面,香港数家传媒到赖昌星家乡访问,发现乡人对这位前总理朱镕基口中死三次也不够的走私罪嫌的评价颇高,指他愿意捐资为家乡建校和照顾老人退休生活,担心他遣返后,会遭遇不测或坐穿牢底。
    
    远华集团走私案涉及金额达一百亿美元,赖昌星外逃十二年来,已有二百多人因涉案而被判刑。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107240249.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场