[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福建晋江乡亲称赞赖昌星:他是我们的骄傲!
(博讯2011年07月22日发表)

    
    来源:苹果日报   
    
    
福建晋江乡亲称赞赖昌星:他是我们的骄傲!

      当地的士司机颜先生慨叹,现在有钱人多了,但有多少人能像赖昌星般行善
      赖昌星走私案至今已 12年,但在 105万人口的福建晋江,赖昌星和远华集团的影子,仍挥之不去。当地民众一谈及他,无不竖起拇指,认为他是晋江的骄傲、甚至福建省的骄傲,更有地方官员建议,要为他建博物馆。
      「我在晋江生活了 60多年,要说变化最大、发展最快的,就是 90年代中期,所谓赖昌星走私那几年,人人都懂得做生意、赚钱!」晋江的士司机颜先生曾开了 40多年的长途车,见闻广阔,他说:「那时候谁不走私?走私是因为国家的法律有漏洞,这怎么能怪老百姓呢?要问罪应问政府身上。」
      颜又称,赖昌星走私赚了钱不是独吞,而是捐助公益:「我们这里有很多公共建设都是他捐建的,包括远华中学、远华小学、行人天桥、公路和晋江机场。现在晋江有钱的人比那时候多,但有谁能像赖昌星那般行善?」

  官员倡旧居建博物馆
      在赖昌星出钱兴建的烧厝村远华中学,在旗杆座下原有「烧厝村贤达赖昌星先生捐建」一行大字,现在已被铲去。据该校一名保安透露,赖出事后,学校领导吩咐铲去大字,称学校是官办机构,与官方一样,都想尽量磨去赖的一切记忆,但学生家长对赖仍念念不忘。
      赖昌星昔日所在的烧厝村南区 106号,由三座、三层高小楼围成的大院,现已人去楼空,大理石地面、琉璃瓦屋顶依旧,却散发着败落气息。当地有官员私下表示,希望能将赖的旧居改建成博物馆,供人们永久怀念。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107221525.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场