[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京重申:赖昌星须回国受审
(博讯2011年07月16日发表)

    
    来源:世界日报   
     (博讯 boxun.com)

    赖昌星的拘留聆讯将于18日(下周一)下午1时再次开庭,加拿大移民暨难民局(IRB)将再次裁定,在21日遣返听证之前,是否允许赖昌星保释候传。中国外交部发言人洪磊14日在北京举行的例行记者会上首次就赖昌星这次遣返过程发言表示,中方重申坚持遣返赖昌星回国受审的一贯立场。他表示,赖昌星是中国司法机关通缉的首要疑犯,因此须回国受审。
    外界认为,赖昌星被遣返的机会越来越大。本周六(16日)启程访中的加拿大外长白谔德(John Baird)表示,他知道中国政府很关注赖昌星案,也知道这宗官司打了12年,他希望看到遣返赖昌星的案件尽快解决。此外,中加两国将加强反贪方面的合作,加拿大不会成为外国罪犯的天堂。
    12日晚8时20分,加拿大联邦法庭连夜开庭,接纳联邦司法部要求暂缓移民暨难民局在当天下午作出的准许赖有条件保释裁决的申请。目前,赖昌星仍被拘留在位于高贵林港的北菲沙预审中心内。
    虽然赖昌星的代表律师拉森(Darry Larson)表示,撤回取保决定只属暂时性,他将再次提交证据,争取赖昌星交保。但拉森也坦言,这次赖昌星案的案情突然升高,除与中加关系升温有关,甚至可能和前中国领导人江泽民病危消息有关。
    中国茉莉花革命发起者网站14日刊文称,估计江泽民因健康问题,已无法发挥政坛影响力。于是在中共18大的权力斗争舞台上,赖昌星成了活棋子,北京更积极地向赖昌星提供优惠,诱其返国。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107160727.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场