[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“蛋糕论”薄熙来汪洋公开斗法
(博讯2011年07月15日发表)

    
    法广中文网 香港特约记者 郑汉良
     (博讯 boxun.com)

    被外界形容有“瑜亮情结”的中共十八大政治明星薄熙来和汪洋,近日都分别提出「蛋糕论」,但观点却有点针锋相对味道,再度被认为是两人在十八大前的公开斗法。
    
    在此之前,广东省委书记汪洋在网上与网民对话时,提出的「骂娘论」,亦被外界视为是暗讽重庆市委书记薄熙来。汪洋说,他看到不少网民批评他的帖文,当然也有不少人挺他,他说,群众骂政府是可以接受的,「为什么领导能骂娘,群众就不能骂娘」?汪洋提出「骂娘论」之前,重庆有一个网民因为在微博上编造一个只有59个字的故事,讥讽薄熙来吃屎,被判劳动教养一年。
    
    所谓的蛋糕论,即改革开放以来,中国一直以做大蛋糕作为制造社会和群众财富比喻,即蛋糕做得越大,群众分到的蛋糕也越大,财富也就越多。
    
    广州《新快报》日前引述汪洋说:「分蛋糕不是重点工作,做蛋糕是重点,这点是有针对性的。这不是新话,但是在这个时候强调它就有新意。」
    
    但薄熙来却刚巧提出相反的论调,认为如何分蛋糕才是重点。薄熙来说:「要一边分好蛋糕,一边做大蛋糕。」薄熙来邀请全国三农问题专家,在重庆召开2011中国农村经济论坛。薄熙来在会议上指明,重庆不必等到发展的高级阶段再去研究合理分配与共同富裕的问题,而是要在发展的过程中,就统筹兼顾,处理好城乡、工农、发展与分配的关系,从而实现科学发展、建设和谐家园。
    
    重庆市委机关报《重庆日报》引述薄熙来提出,要看长远,算总账,一边分好蛋糕,一边做大蛋糕。
    
    两人的分别是,薄熙来要更平均的分好蛋糕,达到公平公义,而汪洋认为只要将蛋糕做大,群众得到的好处就自然更多。
    
    外界认为双方重提观点各异的「蛋糕论」,再次凸显了中共团系大将汪洋与高干子弟代表薄熙来的微妙关系,在中共十八大的上位竞赛中,薄汪之争正进一步显性化与公开化。
    
    中国人民大学国际关系学院教授张鸣接受《联合早报》访问时形容,薄熙来与汪洋两人是在「斗法」,目标也都离不开十八大人事布局。张鸣指出,在十八大仅剩一年多之际,政治明星竞争非常激烈。本月初中共90周年党庆气氛平淡,就说明在剧烈角逐战的氛围下,很多人已无心庆祝党庆。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107152320.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场