[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

抢闸给江泽民报丧 亚视绝对要有人下台
(博讯2011年07月10日发表)

    (苹果日报 记者:谢明明、李家聪) 亚视(ATV)披露中国前领导人江泽民「死讯」,遭北京官方怒轰製造谣言,亚视需撤回报道及致歉。被指为「死讯」消息来源的亚视大股东王征更与报道划清界线,一直坚信消息可靠的亚视新闻部员工对王征大表反感。新闻部主管梁家荣去向未明,盛传中联办已强硬要求亚视就事件「作出交代」,有立法会议员则已就事件提出紧急口头质询。 
    江泽民生死未卜,公众关注焦点转移到亚视。据悉,亚视新闻部昨晚例会上,高级副总裁(新闻及公共事务)梁家荣表现有点异常,向同事逐一交带处理各宗新闻的手法,有点临别提点的味道。据悉,中联办仍对事件耿耿于怀,已促请亚视作出交代,亚视内部消息相信,势必有人下台。副总裁(新闻及公共事务)谭卫儿则私底下向同事鸣寃,说独家报丧绝非她与梁家荣的决定。
    抢闸给江泽民报丧 亚视绝对要有人下台
    亚视周三独家报道江泽民死讯,官方新华社翌日即发稿闢谣。
    抢闸给江泽民报丧 亚视绝对要有人下台


     亚视大股东王征与江泽民「死讯」报道划清界线,亚视新闻部员工对他大表反感。
     

「肯定係极高层决定」
    亚视新闻部员工情绪仍然低落,一名新闻部人员说,内部一直坚信江泽民「死讯」一定来自极可靠的消息来源,而且亚视公佈江泽民「死讯」当晚,亚视一度将台徽更改颜色,「新闻部冇咁大嘅权力去话事,肯定係极高层嘅决定,作为老闆冇理由唔知」。所以他们对王征置身事外大感愤慨及反感,「我哋受好大委屈,好似俾人出卖咁,呢啖气好难下」。
    不过,今次风波却令亚视新闻部上下团结一致,「大家站喺同一阵线,同仇敌忾」。据悉,他们最担心今次风波尚有「下文」,或有人需为事件引咎辞职。
    而谭卫儿昨透过下属记者表示,暂不会接受媒体访问,但称她和亚视高级副总裁梁家荣均希望新闻部继续做好新闻工作,并希望同事继续努力。对于有指二人要辞职,她指直至昨日为止都没有这件事。
    针对有报道指谭卫儿及梁家荣于前日亲到中联办就今次风波请罪,消息指,谭及梁在昨晨例会中澄清,否认去过中联办,中联办亦无邀请他们,「报纸所讲嘅请罪,不知要请甚麽罪?」
    公民党立法会议员汤家骅昨表示,连日收到市民投诉,质疑王征在亚视就江泽民健康情况的新闻报道上作出干预,严重影响亚视新闻部的编採自主,他表示极度关注,昨去信立法会资讯科技及广播事务委员会主席黄毓民,要求在下周一会议上讨论事件,并要求在下周三今届立法会会期最后一次会议上提出紧急口头质询。

广管局接38宗投诉
    另外,广播事务管理局陆续接获关于亚视独家报丧的投诉,截至昨日为止已增至38宗,投诉内容包括不满亚洲电视未得官方证实,有关报道有误导市民之嫌,以及临时抽起有关江泽民的特备节目,安排溷乱。广管局表示,会按既定程序,处理有关投诉。

亚视员工心声
    洪绮敏(主播)﹕真理长存!人在做,天在看!
    张建业(记者)﹕我撑新闻部。
    陈兴昌(主播)﹕我有一班勇往直前,可真心依赖、扶持的绝世好同事!我爱大家、两位有新闻理想、执着的好老闆,我爱新闻部,努力!
    吴宜婷(副採访主任)﹕多谢,我深深体会到,只要问心无愧,做好自己的本份,外界怎麽看都不重要,大家都给力。
    欧志良(记者)﹕大学时代,哲学课的教授提醒我,一张正方形的桌子,除了俯视外,任何一个角度看都不是正方形的。看事物只看表面便妄下定论,是很危险的一回事。尊严与专业,我们会一直守护着,坚持着
    资料来源:新浪微博 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107100517.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场