[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

竞选市长立遭算账 郑州富翁曹天逃亡
(博讯2011年07月06日发表)

    
    来源:美国之音 
     (博讯 boxun.com)

    河南郑州商人曹天,希望拿出1亿元以民间身份竞选省会市长,但是,其决定公开后,随之而来的巨大压力让曹天不得不选择沉默和逃亡。
    43岁的曹天6月6日通过好友微博发布了希望竞选的消息,但不到10天,这位亿万富翁就开始逃亡。南方报业集团旗下的南方人物周刊(7/2)发表长篇通讯题目是《地产商竞选市长-----从亿万富翁到逃亡者》。
    从一开始就不接受海外媒体采访的曹天,现在是“东躲西藏,手机不敢开,身份证不敢用。”曹天对记者说:“都说秋后算帐,还没有等到秋后呢,账已开始算了,他们怕什么?!这么弱不禁风!”
    怕什么?这篇通讯说,“郑州官员的案头上,有一沓厚厚的舆情监测上,曹天成了重点关注的人物,‘信息非常详细’。”把曹天竞选声明发到微博上的香港报人朱顺忠在其微博上说,曹天被郑州国土资源、公安、税务稽查等三部门组成的‘专案组’调查。而且,命令来自郑州市委。但是市“主要领导”对记者说:“没有这样的事。” 这篇报导说,曹天只用一个星期,就完成了从亿万富翁到逃亡者的身份转换,而且,这种转换难以言说----官方对他的调查并未公开。
    反对者权势大,但支持曹天的人也不少,包括中央党校教授蔡霞、美国亚特兰大的卡特中心教授刘亚伟、博客作家顾晓军、杨恒均,还有曹天“密集拜访的各方面专家和学者。”
    曹天,1968年文革高潮其间出生在“县委书记榜样”焦裕禄曾在的兰考县。1989年,北京发生惊天动地的大事时,他是河南大学法律系学生。中国互动百科介绍他是“著名诗人、作家”。他和四川独立思考者冉云飞一样,是个“特立独行”者和“关注时局的文人”。
    逃亡前,曹天的豪言壮语有:“真不是闹着玩的。挣钱挣累了,想花一个亿争取一个为人民服务的机会,他们当公仆这么多年了,咋就不能让我也当一回呢?”“不用怀疑我的动机,我想用‘选举法’撬动僵硬的干部任用体制。”“最初的想法,就是扔一块石头,看看激起的涟漪有多大。如果能撕开一个口子,那就更好了。”
    其实,投入水中一件物品,激起来的不只是涟漪。当年曹天潦倒时不名一文,帮人看过摊,自己单干借钱5万到义乌进货被骗,路灯下卖过旧书,“最晦气”时曾下湖游泳,“上岸来,衣服和自行车都被人拿走了。”
    曹天的理想还包括:竞选成功就撤销城管部门;利用市场手段大幅度降低房价;对强拆百姓房屋者严惩;对造成严重损失者追究刑责。
    曹天在自己的博客上说:诗人曹天,年过40,学历博士,祖籍兰考,比文人有钱,比有钱人有理想,比有理想的人实在。
    曹天1968年出生在黄河边上“黄泛区”和流沙灾害严重的兰考县阎楼公社王玉堂村,那是个红旗飘扬全国山河一片红的年代。也是河南大学毕业的历史教师曹天父亲给儿子取名“红旗”。但是,曹红旗后来改名为曹天,意思是:大路朝天,各走一边。
    曹天是出狱后改名的。1989年他21岁大三时被判刑坐牢三年。出狱时24岁,没有得到河南大学的毕业证书。曹天为何坐牢,南方人物周刊没有说明,而是一带而过。大学其间,曹天喜欢“舞文弄墨”,是学校诗社社长,诗歌曾在多家报刊发表。出狱时,24岁的曹天头发已经花白,在村里“无表情像孤魂野鬼似地晃了几个月。”
    悉尼先驱晨报在曹天“失踪”前曾从郑州发回一篇报导说,1989年,曹天和无数中国人一样,卷入这场民主浪潮,也被浪潮卷进了监狱。出狱后,他加入了发家光荣的致富大军,成为亿万富翁。
    报导援引美国卡特中心中国项目主任刘亚伟的话说:在中国竞选大城市市长,是前所未有的新鲜事。他说,对中国许多城市居民来说,这也能促进他们的政治觉醒。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107060736.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场