[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪深:胡锦涛在九庆大典废除“党万岁”传统
(博讯2011年07月02日发表)

     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与网2011年7月1日讯):今天(2011年7月1日)上午,《庆祝中国共产党成立90周年大会》结束后,网民们惊讶地发现,无论是胡锦涛总书记发表的“重要讲话”,还是会场里,都没有了历次七一庆典必有的“中国共产党万岁”口号——胡锦涛在“九庆大典”废除了“党万岁”传统! (博讯 boxun.com)

    
    资料显示,中共举行有规模地“七一”党庆活动,始于1946年七月一日中国共产党25周年诞生日,当时太行军区直属各机关,举行了5千人的干部大会,会场一片“中国共产党万岁”标语和口号。这一传统此后成为“七一”党庆活动惯例,1952年“三十大庆”,1961年“四十大庆”,1981年“六十大庆”,1991年“七十大庆”,皆如此。2001年7月1日,江泽民总书记在庆祝中国共产党成立80周年大会上发表的“重要讲话”,其结尾是三个万岁:“伟大的祖国万岁!伟大的中国人民万岁!伟大的中国共产党万岁!”当时的会场上也有“伟大的中国共产党万岁”的大幅标语。
    
     人们预料,既然中央举行“九十大庆”都不喊“党万岁”,上行下效,今后中共各级党务活动都不会喊“党万岁”,“中国共产党万岁”这一喊了九十年的口号将寿终正寝。
    
     何以给人保守或左派印象的胡锦涛,此次竟然在庆祝中国共产党成立90周年大会不声不响地启动了“去党万岁”行动?分析人士认为,有三方面的因素让胡锦涛断然作出了这一大有政治风险的决策。
    
     其一,时值中共整体腐败,民怨载道,中共在人民心中已是一个腐败党,此时勉强高呼“中国共产党万岁”,只会适得其反,让中共遭遇更大民怨。
    
     其二,以太上皇身份压抑胡锦涛九年的江泽民,此次没有出席“九十大庆”,分明是身体健康遇到大麻烦。此时胡锦涛刻意不遵守江传统,实行“去党万岁”,既可显示自己比江改革,已有能力对江说不,实现中共在去领袖万岁后又废弃“党万岁”,彻底抛弃封建王朝的万岁制。仅此一项,胡可以挽回许多非议,并且让面对十八大权力安排不知如何站队的彷徨者投奔自己旗下。
    
     其三,重庆模式正在强烈地挑战胡锦涛。而重庆唱红喊得最多的是“中国共产党万岁”。此次“九十大庆”公开废弃“党万岁”,是对薄熙来的强硬回击。任何稍有理智者皆知,党是不可能万岁的,薄熙来坚持“中国共产党万岁”,只能证明他是一个见利忘义的政客。
    
     在“九十大庆”启动“去党万岁”时,胡锦涛也将此次的庆典规模压缩到了最小——历次重大党庆,集会人数皆在一万多人,而此次“九十大庆”只有六千人,而且破例地没有让所有政治局委员都到堂,此次汪洋、薄熙来、俞正声、张高丽等皆未与会——这也许与形势危急需要留守当地有关,也许与打“节俭”牌争取人心有关。
    
     自然,尽管胡锦涛有此得人心的一举,但也并不能让民主派相信他真正想搞政治体制改革。他也许只是权宜之计,也许只是一个圈套。需要密切关注其近期的动向——当江的干政力减弱,他可能会水落石出了。
    
    2011年7月1日
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/07/201107022302.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场