[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国天主教河北省三名神父被拘留或下落不明
(博讯2011年06月28日发表)

     中國近月大規模鎮壓異見人士和不隸屬政府認可教會的基督徒,其中国河北省至少三名天主教神父也被強行帶走,有人更受到不人道對待。
    
     在北京郊區延慶和永寧一帶服務的宣化教區陳海龍神父,於四月八日中午時分,與兩名青年準備去看望教友途中,被便衣公安帶走。 (博讯 boxun.com)

    
    據教會消息人士說,從宣化縣前來的幾十名便衣人員,十幾天前已在等待這位晉鐸不到兩年的青年神父現身。他們先把陳神父和同行青年帶到延慶縣賓館,到翌日晚上十一點帶走神父回到原籍後,迄今下落不明。
    
    他們說,神父家人都很擔心,因為二十九歲的陳神父身體不好,加上他們聽到前些日子被強行帶走的同教區張廣軍神父在拘留期間遭到毒打,故此很擔心他的安危。
    
    另一教会人士指出,四十歲的張神父於一月中被捕後,遭到不人道對待。看守所人員五晝夜不讓他睡覺,並進行慘無人道的體罰和辱罵。
    
    後來經張神父家人再三交涉,於春節前夕以教友的轎車做抵押,並保證神父隨叫隨到,政府才同意暫時讓神父回家過年。不過,張神父已於三月八日再次被帶走,並傳出他再遭到毒打。
    
    除了上述兩人,同省正定教區王立芳神父在三月中也被帶走。据教会人士說,王神父是被便衣人員以為教友施行臨終聖事為由騙去,至今也是下落不明。
    
    一位不願透露姓名的宣化教友表示:「這幾宗事件讓我聯想到,是不是河北省今年宗教工作的重點是打擊天主教地下勢力呢?」
    
    他續說:「每每想到神父們在受折磨、在挨打,我就很心痛,就懶得去想甚麽中梵關係、政治博弈。我祇想爲我們的好牧人多多祈禱。」
    
    教会人士指出,當局想向神父們洗腦,因為他們拒絕領取當局的「神父證」、加入愛國會及接受官方的「獨立自主自辦教會」原則。
    
    在香港的天主教正義和平委員會四月十三日發出聲明,促請河北省政府停止迫害天主教徒。
    
    聲明指出,這情況以張家口地區的宣化和西灣子教區最為嚴峻。自二零零七年至今,前後已有二十多位神職人員遭受無辜的非法拘禁、關押、虐打、被迫參加學習班,受到肉體及精神上的折磨。
    
    他們促請政府立即停止這些違法、殘酷的迫害行為,並要求當局尊重宗教信仰自由及教會的自主權,以及釋放所有被捕的神職人員,包括西灣子教區李會生神父和任河神父等。
    
    近月的鎮壓不單發生在天主教徒身上。四月十日,在北京的基督教守望教會逾一百五十名信眾被公安人員帶走。他們於兩天後獲釋,但李牧師仍然被拘押。此外,今年至今已有逾百名維權人士被拘留。
    
    转自:天亞社新聞:

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/06/201106280113.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场