[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不满强制加班 东莞2000人罢工
(博讯2011年06月18日发表)

    
    自由亚洲电台2011-06-17报导
     (博讯 boxun.com)

    广东东莞市长安镇约2000名日资企业工人上周日开始罢工,东莞当地网络媒体的报道称,是因为工人不满公司管理及加班时间过长。资方指工人可以辞职,但工人则要求合理赔偿。
    
    东莞阳光网星期四的报道说,发生罢工的是长安新民冠利精密钟表厂,该厂为日资企业,位于长安镇新民小区,主要生产机械手表、表壳,也负责成表组装等,共有逾2000名工人。这次停工原因主要是工人抱怨加班时间太长,以及对公司一些管理的不满。
    
    本台记者周五晚间致电长安镇政府值班室以及长安新民冠利精密钟表厂值班室,但电话均无人接听,无法进一步了解详情。记者又致电长安派出所。
    
    记者:“请教一下你们这边镇上是不是有一个日资企业叫精密钟表厂的前一段时间在罢工?”
    
    派出所:“我们不知道,你要问的话去问工商局。这个厂不是在派出所挂牌,也不是在公安局挂牌。”
    
    记者:“他们两千多人罢工,你们公安局没有派人去维持治安?”
    
    派出所:“这个我也不知道。”
    
    据报道,长安新民冠利精密钟表厂的工人表示,工厂经常加班,平均每天加班5、6个小时,导致工人休息时间严重缺乏。工人还表示,加班是强制的,不能不加。另外,公司还要求工人提前10分钟进厂开早会,迟到要扣薪。
    
    纽约“中国劳工观察”执行主席李强告诉自由亚洲电台,最近几年中国工人罢工事件频发,有外在因素也有内在因素。外在因素是由于近年来中国物价涨幅很大,而工人工资虽然也有所增加,很多却没有真正兑现或是赶不上物价飞涨;内在的因素则是,现在进城打工的“中国新工人”和他们的祖辈、父辈们已经完全不同。
    
    “现在农民工他们的信息更多了,而且有互联网,他可以通过很多方面来了解信息。并且维权意识也比以前更高。不像以前那一代,因为受的教育不一样。现在的农民工更注重自我娱乐,自我消费,自身的成长。而以前的农民工很多都是挣钱养家,回老家去。现在的农民工想留在城市这样多元化的社会中。所以在这种情况下,他们的罢工会越来越多。”  
    
    李强同时强调,中国罢工潮汹涌也反映出中国企业迫切需要真正意义上的工会,而中国现在的工会基本上是政府部门的一个延伸,无法站在工人的立场上谈判,表达工人的诉求。
    
    “能够代表工人利益的工会,或者是中国政府的官方工会能够发挥作用。通过工人选举产生的,能够代表工人的利益去影响政府的政策,也能够帮助工人跟工厂就工资和生活待遇进行谈判。”  
    
    深圳作家朱建国则表示,最近一段时间中国社会的发展有一个很重要的特征,就是上访民众渐渐减少,类似罢工的群体事件不断增加。朱建国认为这和今年2月中共中央提出“加强社会管理创新、促进社会和谐稳定”的口号有关。
    
    “它现在以社会管理创新的名义进一步加强了对上访意见表达的堵塞。最后带来的是民众、工人不上访了,我就直接闹事了。”
    
    据报道,由于诉求未获满足,长安新民冠利精密钟表厂数百名工人一度游行到长安镇政府请愿。公司方面称,工人若不适应公司制度,可以辞职。但工人则表示自己辞工,如何解决公司赔偿问题。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/06/201106182028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场