[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广东连串骚乱考验主政者汪洋
(博讯2011年06月15日发表)

    
    法广中文网 北京特约记者 周西
     (博讯 boxun.com)

    广东省在10天之内,潮州和增城分别爆发了两次大规模骚乱,令人关注对于身为政治局委员的省委书记汪洋未来仕途的影响。潮州骚乱事过一周,汪洋没有任何反应,只是事后由省长黄华华前去安抚了一番;增城骚乱也已多日,汪洋还是没有反应。尽管增城隶属广州市管辖,但市委书记张广宁和市长万庆良也都迟迟未见露面,人们不禁要问,广东的这些高官们究竟都去了哪里?
    
    据香港《明报》今天(6月14号)的报道,从网上查询得知,原来上述人等都没有“闲着” ,汪洋率团去了德国访问,考察当地的经济和社会管理;张广宁则率团到了菲律宾去推介“新广州”,是其东盟与非洲推介系列活动的首站;而万庆良12号则在水中挥桨划龙舟,由其率领的市领导联队还在国际龙舟表演赛中夺得头名。就在中央政治局反复强调加强社会管理的今天,这些高官们却仍旧反应如此迟钝,实在令人意外。特别是,汪洋此次的德国之行,其中一个考察题目就是“社会管理和创新”,现在听来倍觉讽刺。
    
    报道又说,潮州的骚乱,是四川民工去陶瓷厂讨薪,被狠心雇主叫人砍断脚筋,引发同乡抗议,最后演变成川籍劳工与当地潮州人的械斗;增城新塘的骚乱,也是因当地治安队平时欺压百姓,索钱要物,与川籍小贩拉扯时,推倒孕妇,结果又是一发不可收拾。联系到汪洋去年提出的建立“幸福广东”的口号 ,但如果广东的幸福居然还要靠装甲车和催泪弹来维持的话,这又是一大讽刺。
    
    文章最后回顾说,2009年新疆“75”事件时,自治区党委书记王乐泉反应迟缓,终于被迫去职。去年11月15日上海公寓大火时,市委书记俞正声正在北京,未能及时赶回指挥救援,亦失分不少,直到最近还在检讨自己应负的3项责任。尽管中国的问责制度尚未完善,但在十八大召开之前的政治敏感年份,任何闪失,都是那些有心上位者的大忌。
    
    本文来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/06/201106150006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场