[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

利川官员离奇死亡数千人示威追究责任
(博讯2011年06月11日发表)

    
    自由亚洲电台2011-06-10报导
     (博讯 boxun.com)

    湖北利川市数千市民连续两日包围市政府抗议,为疑遭虐待致死的停职官员冉建新追究责任,当局出动数十辆军车及装甲车戒备。在周四的镇压行动中,数以百计示威者被打伤。(文宇晴报道)
    
    利川市市民袁女士接受本台访问时表示,周五包围市政府为冉建新死亡追究责任的市民非常多,达数千人,把附近的道路挤得水泄不通。当局也出动数十辆的军车及装甲车到场戒备,大批头戴钢盔;手持电棍、盾牌的防暴警察也围住在市政府严阵以待。她说︰“几千人,民众最多,就是要讨回公道,就是要抓到打死人的那个凶手。警察也有很多,市政府那条街上,反正今天还是很多警察。”
    
    另一位市民李小姐对记者说,周五早上她也想到现场围观,看看情况,不过在市政府约3公里的范围内,已有大批警察在各个路口驻守,对前往市政府方向的市民逐一盘查,也不准走近市政府范围内。她说︰“到处都是特警、交警,什么都在,不准任何人靠近市政府,不准停留。人太多了,根本无法挤进去。”
    
    在药店工作的何小姐,回忆周四的冲突事件时说,很多示威者拿著鸡蛋、石头砸执勤警察和政府大门,及后被防暴警察武力驱散。大批被警察打伤的示威者走到他们店里买药包扎,非常可怜。她说︰“昨天武警乱打那些群众,在街上打得血淋淋的。他们到我们这些药店来,包扎伤口。很可怜的。”
    
    离利川市政府数公里外的饭店员工张小姐表示,来自市内各地区的市民陆续赶到市政府聚集,主要是为了被指违规而遭停职的官员冉建新,上周六在检察院提审过程中死的事件。她说,冉建新生前为民众谋福利,深得民心。对于他的突然死亡,民众认为要为死者还公道,民众由四方八面赶来。她说︰“因为好官员,为村里的老百姓做了很多事情,结果被别的地方官员弄死。警察、警车、人也挺多,就是在市政府旁边的(店铺),昨天下午都要关门,(因为)怕。”
    
    本台致电利川市政府了解时,接线的人员以不清楚为由,拒绝记者提问。致电到市宣传部,对方称有关的事情已在市新闻网作出交代,他不方便接受访问。
    
    他说:“我们说的东西都在网上公布了,你在那里查询。”
    记者问:“就是你不方便在这里说?”
    他回答:“对。你到新闻网查询。”
    
    随后记者浏览有关的网页,官方表示十分关注冉建新死亡事件,恩施州纪委已成立调查组并进驻利川展开调查。同时恩施州人民检察院依法立案侦查,并以“涉嫌职务犯罪”对在办理冉建新案件中的2名巴东县人民检察院办案人员刑事拘留。
    
    49岁的死者冉建新,生前曾任利川市人民检察院检察员,市反贪局副局长、局长,市检察院副检察长,市司法局局长,停职前是都亭街道办事处党委书记、主任。除了妻子还有一个20岁左右的女儿,去年刚到武汉上大学。
    
    冉建新去年11月被利川纪委以涉嫌渎职罪名“双规”,上周六在湖北巴东县检察院内猝死,全身多处出现伤痕,死状恐怖。加上冉建新被扣留后曾用卫生纸写字申冤,指得罪了利川纪委书记遭报复。家属认为冉建新的死不寻常,要求当局严惩凶手。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/06/201106110015.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场