[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

淄博市杏园派出所旁车被抢没人管
(博讯2011年06月09日发表)

    
    淄博市杏园派出所旁车被抢没人管


     这是淄博市张店区杏园派出所,距案发地点仅几百米。
    5月23日11:30
      泰安车主杨庆海称货车被五六个人抢了,自己拨打110报警。
      接到报警后
      杨庆海称警方未出警,相关部门表示,杨庆海一事属于经济纠纷,不属警方立案范围。
     5月23日中午11点30分左右,在淄博市张店区昌国东路路南,与当地杏园派出所相隔一个路口数百米处,发生一起抢车事件。泰安车主杨庆海称,货车“被五六个人抢了,自己拨打110报警,但警方未出警,结果导致车被抢走,至今还没找到”。
      事发后,当地杏园派出所称此事为经济纠纷,不属于立案范围。但杨庆海表示,此前当事双方确有一起货运纠纷,可早在5月14日,此货运纠纷就以双方签订“赔偿证明”而告终。
      “不管是否与经济纠纷有关,抢车都已上升到了非法侵占的程度,警方为什么不立案?”杨庆海十分不解。
     5月30日,记者联系到了杨庆海,“大白天的,就在派出所不远处,车被抢了”,杨庆海告诉记者,车是5月23日中午11点30分左右被抢下的,当时车辆正在离杏园派出所不远的昌国东路附近。
      杨庆海说:“事发时,在淄博做物流生意的王力和童海云夫妻俩,带人打伤了货车司机,抢下了车钥匙”,杨庆海随后拨打110报警,“但当地警方迟迟不出警,后来车被王力等人开走扣留了。”
      杨庆海纳闷:“警方如果及时出警,我的车就不会被抢走。事发20分钟左右,当地杏园派出所给我打电话,说扣我车的人到派出所了,我赶到派出所后,民警说属于经济纠纷,他们不管,让我去刑警十中队,我到了刑警队后他们说派出所没转上来,他们不立案,我只好又返回派出所。”
      杨庆海告诉记者,抢他车的王力和童海云夫妇是他在张店区良乡物流市场拉货时的配货商,之前因为一起货运纠纷双方曾交涉过。杨庆海表示,被抢车之后他每天大概损失1200元钱,同时他的身份证、驾驶证和行车证等证件也被一并抢走扣留。
      6月8日,记者来到淄博张店区杏园派出所,记者看到杏园派出所位于宝沣路3号,自派出所向南两三百米处是宝沣路与昌国东路的交叉路口,从交叉路口向西行五六百米处路南即为杨庆海被抢车的地方。
      【抢车方】 车主拉跑了货,得赔偿
      采访中,童海云承认杨庆海的车是被她扣下了,现在还在她手里。童海云解释,之所以扣下杨庆海车,正是因为之前发生的那起货运纠纷,“杨庆海拉跑了货,得赔偿”。
      童海云告诉记者,4月23日,经她介绍,杨庆海配了一车从东营广饶发往湖北仙桃的货,“结果货没送到仙桃,被杨庆海拉回了东平老家。”对此杨庆海则解释,4月25日送货时,因接货方、出货方等方面的有关纠纷,他也被卷进去了,他的司机还因此莫名挨了打。回到泰安东平后,那起纠纷已于5月14日解决了,“那天,王力代表出货方跟我写了份证明,赔偿了我运费和财产损失共24500元,事情就此了结。”双方还立有字据为证,并写有“今后双方不得互相追究对方的民事及经济责任”。
     但在童海云看来,此事还未了结,童海云表示,她扣车就为要回赔给杨庆海的24500元钱外加仓储费、搬运费等共3万元损失。“那24500元钱是为要回那批货才交的,赔偿证明也是杨庆海起草的。”但童也承认,证明上的手印也确是他们按的。
      【张店警方】 属经济纠纷不予立案
      有人抢车后车主报警,警方为什么不出警?当事双方到派出所处理后,警方为什么不立案?带着这些疑问, 5月31日,记者致电杏园派出所所长吴训,但他没有透露此事的任何细节。
      5月31日下午2点左右,记者同时联系上张店区公安分局负责人,电话接通后,他以正在开会商讨事情为由挂断了电话。
      6月8日上午,记者来到张店区公安分局,宣传科负责人李警官请示分管领导后表示,杨庆海一事属于经济纠纷,不属于警方立案范围,“案子的细节,领导都很清楚”。但对于事件细节,对方却未透露。
      8日下午,记者来到杏园派出所,办公室李姓工作人员称,所长有事外出,并且“基层单位和个人,都不能接受采访”。在该派出所,记者再次给吴训打电话,他表示,关于此事的详细材料都已经上报给张店区公安分局,记者跟张店分局联系即可,不必再跟他联系。
      【律师】 涉嫌刑事犯罪,警方应立案
      “我欠你10块钱,你就可以抢我的东西扣我的东西作要挟吗?何况我并不欠你 10块钱”,采访中,杨庆海不断举例来证明自己的观点。这起“被抢车”事件,到底属于经济纠纷还是涉嫌刑事犯罪?
      泉城律师事务所刘海川律师表示,按照法律规定,王力夫妇在就仙桃货运纠纷一事的“赔偿证明”上按了手印,此处理意见就已具备法律效力,双方按“赔偿证明”规定作出赔付后,经济纠纷就已经了结。之后的抢车事件已独立于民事纠纷之外,构成了刑事案件性质,当地公安机关应该予以立案处理,当地公安部门相互推脱或拒绝立案,就构成了行政不作为。
      山东大正泰和律师事务所王新亮律师也表示,界定杨庆海“被抢车”一事性质的关键点在于双方是否存在债务关系,“如果双方已经没有一点债务关系了,此事可以认定为刑事案,已经涉嫌抢劫了。但如果哪怕还有10块钱的债务纠纷,只要能提供出相关证据,此案即为经济案件。”王新亮称,警方接警后应先审查,如果判定为经济纠纷必须有双方出具的相关债务证明,如果不能判定为经济纠纷警方就必须立案,若不立案即涉嫌行政不作为甚至渎职。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/06/201106092343.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场