[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖北今年食品安全工作方案出炉 严打地沟油
(博讯2011年05月21日发表)

    
    来源: 荆楚网
     (博讯 boxun.com)

      昨日,记者从省政府获悉,我省今年食品安全工作方案已经出炉。据了解,消费者买到伪劣食品,工商部门先行赔付的暂行办法今年有望出台。
    
      拟出台多项规章严管食品
    
      一系列与食品安全有关的规章有望出台。消费者购买了假冒伪劣食品,可能存在索赔难的问题。针对这一问题,我省将出台《消费者购买假冒伪劣食品工商部门先行赔付暂行办法》,加大食品违法行为查处力度,切实保护消费者合法权益。
    
      方案同时指出,加快《湖北牲畜屠宰管理办法》立法进程;出台《湖北省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》,进一步明确各部门食品安全监管职责。修订完善《湖北省食品安全信息发布管理办法》,定期不定期向社会公布食品安全信息、工作动态和消费警示。
    
      据了解,我省还将积极筹备湖北省食品经营者协会,强化食品经营者自我教育和自律水平。
    
      建食品企业安全信用体系
    
      今年,全省各区、县(市)至少有2个行业20家食品企业开展食品安全信用体系试点建设。
    
      方案特别指出,将结合近年来乳粉质量安全面临的形势,把推动婴儿乳粉企业诚信体系建设作为一项重要内容,要求全省婴幼儿乳粉企业100%建立并实施诚信管理体系。此外,还要落实婴儿奶粉每周抽检制度,进一步加大食品质量抽检和监测力度。
    
      方案还指出,要不断完善企业信用档案和监管档案,实施企业“黑名单”制度和诫勉谈话制度。
    
      严打“地沟油”和“瘦肉精”
    
      根据方案,我省将开展“瘦肉精”专项整治行动,坚决遏制“瘦肉精”进入食品产业链。强化“地沟油”整顿和餐厨废弃物管理,严厉打击生产、提炼、销售和使用“地沟油”违法行为。
    
      建立健全全省农产品质量安全监管体系,防范药物残留对农产品造成的污染。农产品检测范围扩大到水稻、小麦、蔬菜、水果、茶叶、食用菌、畜产品和水产品,确保不发生农产品质量安全事件。
    
      据了解,据介绍,今年我省确定的食品安全目标具体包括,食品安全监管体系覆盖率达100%,食品安全工作全面纳入目标管理,考核率达100%;生猪定点屠宰率达100%;全省无重大食品安全事故,一般食品安全事故逐年下降,事故妥善处置率达100%等。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105211137.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场