[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南水北调水源地丹江口水库出现历史最低水位
(博讯2011年05月17日发表)

    新华网武汉5月17日电(记者 沈翀)由于降雨持续偏少,南水北调中线工程水源地丹江口水库水位不断下降,目前水库水位已跌至历史最低,低于“死水位”4米多。湖北省水利厅工作组日前抵达丹江口市指导抗旱。
    
     去年10月以来,丹江口出现了历史上最长的秋冬春连旱。在半年多的时间里,当地降水仅有118.5毫米,较历史平均值偏少六成。监测表明,16日丹江口水库水位已降至134.7米,比历史最低水位135.1米低0.4米,汉江河床出现大面积裸露。 (博讯 boxun.com)

    
    为解决丹江口市城镇供水,老虎沟供水公司增加两台水泵从丹江口水库库底抽水,以确保周边2万余居民生活用水。
    
    统计显示,干旱已给丹江口市居民生产生活造成严重影响,当地累计已有3万人、2.7万头牲畜出现饮水困难,库塘60多万亩粮经作物不同程度受灾,560处养殖库湾大部分干涸见底。
    
    据了解,为应对严重旱情,丹江口市已有1200多名市乡干部参加抗旱,气象部门组织实施了多批次火箭增雨作业。但是由于近期无明显降水,旱情还将持续发展。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105171459.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场