[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

信用卡停用1年多照收年费
(博讯2011年05月11日发表)

    来源: 大洋网
    
     侯先生是光大银行的信用卡客户,日前他投诉,自己的信用卡已被光大银行停卡了一年多,前几天又突然接到催款短信,要求他交纳信用卡年费200元。“被停卡之后我还清了所有欠款,然后要求重新开卡,但银行表示不能再重新开卡了。卡不给我用,现在又收我的年费,这样合理吗?”侯先生说。 (博讯 boxun.com)

    
    四大疑问
    
    1.信用卡解锁后额度为0,并需客户主动申请恢复额度。这有无明文规定?有无明确告知客户?
    
    2.如果客户不主动申请恢复额度,信用卡实质上就变成了借记卡,在银行并未提供信用的情况下,仍收取“信用卡”年费合理吗?
    
    3.信用卡额度为0的状况下,能否认为“账户处于正常状态”?
    
    4.解卡后,恢复额度需要客户自己主动申请,卡到期后,却无需客户申请,银行就视同客户默认同意换卡,这种法律关系是否对等?
    
    事件回顾
    
    卡停用200元年费照收
    
    侯先生于2008年3月成为光大银行的信用卡金卡客户,之后一直信用记录良好。其表示,2009年年底因忙于一些私人事务,忘记及时还款,结果信用卡于2009年12月左右被光大银行停卡。
    
    2010年4月,侯先生来到光大银行,按银行的答复一次性还清了之前信用卡的全部欠款。
    
    2010年5月,侯先生又收到银行欠费通知单,指他仍有几块钱欠款未还。其致电光大客服,表明此前已全部还清欠款的情况,客服则表示系还款当月发生的费用,而侯先生表示当月未发生消费,但客服未给出进一步解释。
    
    虽然不明再次发生欠款的原因,但侯先生仍于2010年7月还清了所欠的几元钱。据其回忆,他同时要求将停用的卡片重新开启使用,并要求银行出具详细的罚息清单。而光大方面表示停用的卡片不能重新使用,并且未出具罚息清单。
    
    侯先生对新快报记者表示,之后他曾跟银行再次沟通过开卡及出具罚息清单的事,但均未有结果。而至2011年4月22日,他突然又收到光大银行发来的短信,要求他还清年费200元。
    
    “被停卡后我已还清了所有欠款,并要求重新开卡,但银行表示不能再重新开卡了,卡不给我用,现在却又收我的年费,合理吗?”侯先生说。
    
    光大银行回应
    
    还清欠款后卡已解锁
    
    对于侯先生的质疑,光大银行昨日给出相应的书面回复:“客户还清欠款后,我行已解除了对卡片的锁定,卡片可以使用,但2010年5月至今,客户并未向我行要求恢复账户的额度,亦未向我行申请销户,账户状态正常。是否收取年费取决于账户状态是否正常及客户的用卡行为,因客户不符合我行设定的减免年费的条件,且账户状态正常,因此收取年费。”
    
    对于侯先生所质疑的第一次还清欠款后为何还有欠款发生,光大银行答复:“因为客户之前账户有取现交易,客户于2010年4月16日按照4月5日已出账单显示的应还款金额还款,但从4月6日到4月15日这段时间的取现利息要在5月账单中体现,因此,客户需在5月到期还款日前偿还取现利息。”
    
    对于光大银行的回复,侯先生认为不能接受。其表示自己在还清款项后,曾明确致电光大银行要求重新开卡使用,但被告知停卡之后不能重新使用。“这些通话银行都有录音。”侯先生说,“而且银行方面也从未提醒过我停卡也要收取年费。”
    
    律师说法
    
    可以要求银行举证
    
    银行方面表示“客户还清欠款后,我行已解除了对卡片的锁定,卡片可以使用”,但侯先生则表示“银行有通话录音,告知我停卡之后不能再开卡使用。”在这种双方各执一词的情况下,如何证实其真实性呢?
    
    记者就此事询问了法律界的人士。盈科广州律师事务所的汤喜友律师对记者表示,遇到类似的情况,可以用要求银行举证的方式来解决。根据侯先生的表述,因为录音记录由银行执行和储存,个人消费者在向银行索取录音记录无效的情况下,可以要求银行举证。也就是说,个人可以出示电话清单及通话号码记录,银行方面如果不能提供相同时间及相关号码的录音记录,则说明银行不能举证,那么会执行个人消费者的说法有效的原则。
    
    焦点
    
    不主动申请恢复额度 信用卡就变借记卡?
    
    信用卡在停卡之后如何恢复使用?记者在光大银行信用卡网站上的章程中并未找到相关的明确解释。
    
    而昨日光大银行的书面回复如是解释:“客户还清欠款后,我行已解除了对卡片的锁定,卡片可以使用,但2010年5月至今,客户并未向我行要求恢复账户的额度,亦未向我行申请销户,账户状态正常。如客户需要使用信用卡账户,在额度未恢复的情况下,可自行将款项存入信用卡使用。”
    
    也就是说,光大信用卡在解除锁定后可以使用,但额度为0,如需恢复额度则必须主动向银行申请。换句话说,即使信用卡在解锁之后,如果额度未恢复,要用只能自行先将现金存入信用卡后再使用。实际上也就成了一张“借记卡”,而在银行看来,这就已经属于“账户正常状态”了。
    
    正是在这种银行认定的“账户正常状态”下,侯先生于2011年3月又接到一张光大银行寄来的新信用卡,光大银行的书面回复表示这属于“由于其一直持有我行‘福’信用卡,有效期满后自动到期换的新卡,这种情况无需申请。”
    
    对此,侯先生质疑:信用卡一直处在停用状态,我想用是你不给用,额度恢复需要客户再行申请,而卡到期了,又无需客户申请,银行就又寄来一张新卡,现在手持一张看似“信用卡”,实乃“借记卡”,“这样的话,到了明年,它是不是又要收我一年的年费呢?”
    
    年费该怎么收?
    
    在一般情况下,银行信用卡的年费该如何收取呢?记者就此查询了光大银行官方网站,在《光大银行信用卡章程》中共有八章内容,但其中并没有就此作出相关的说明。
    
    关于年费的收取,只在第五章第三十条表示“持卡人须按年支付年费,具体收费标准见附表。”但对不同情况下如何收取年费并没有准确的规定。也就是说,对于如何收取年费,解释权完全在银行,而银行也并未以明文条款的形式知会个人消费者。
    
    记者 罗率 张潇

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105111639.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场