[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

廖亦武欲前往参加“悉尼文学节”遭禁
(博讯2011年05月10日发表)

    廖亦武更多文章请看廖亦武专栏
    
    来源;“巴黎动态”转载于 法广中文网站
    
    
廖亦武欲前往参加“悉尼文学节”遭禁

    
    作者 古莉
    中国作家廖亦武被禁止前往澳大利亚参加“悉尼文学节”。法新社今天引述澳洲文学节主办机构公布的消息说,廖亦武被禁出国是处于“安全理由”。悉尼文学节主办机构表示,中国作家廖亦武被禁止前来澳洲出席“悉尼文学节”。他还被警告不要在国外发表作品。
    
    廖亦武用“老威”作为笔名发表文学作品,其中涉及诸多中国社会底层写实,以珍贵的见证和自述,揭示中国经济快速发展的另一面。廖亦武撰写的《中国底层访谈录》展现了一系列在社会变迁和动荡中被抛弃的底层人物及他们的辛酸故事。他被警告不要将其作品在境外发表。
    
    本月在澳大利亚举行的“悉尼文学节”邀请廖亦武参加一系列活动,包括请他在一个朗诵会上朗诵其诗作,并邀请他参加亚洲文学论坛,讨论亚洲文学在全球范围日益增加的影响力。但是“悉尼文学节”主办单位表示,中国当局禁止廖亦武前来澳洲参加这些活动。
    
    “悉尼文学节”主办机构负责人罗莱(Chip Rolley)周一表示,他们对中国当局这一做法深感遗憾。罗莱说,他们首先为廖亦武感到担忧,因为廖亦武被剥夺了自由表达自己观点的权利。
    
    一些人权组织表示,廖亦武已经多次因其批评中国政府的文字被关进监狱。1989年6.4天安门惨案之后,他的代表作诗集《大屠杀》被翻译成英文、法文、德文、日文和西班牙文发表。
    
    中国当局已多次禁止廖亦武离境。今年年初,他曾被禁止前往美国参加文学活动。他的《社会底层访谈录》英文版08年在美国出版并热销,日文版也已经问世。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105100606.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场