[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

男子因透支信用卡不还钱获刑2年罚金2万元
(博讯2011年05月08日发表)

    中广网北京5月8日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,用信用卡,小心判刑。42岁的湖南人欧陨,在2006年办理了民生信用卡,先后透支了6万多元, 2008年11月,欧陨开始出现逾期不还款的情况。截至案发,透支款已翻3倍,在陆续还了12万余元后,仍欠7万余元。
    
     欧陨跟家人一度想还钱,可是在还钱的过程之中发现银行用复利方式又收利息又是滞纳金,还上了央行的黑名单。欧陨索性不还了,跟银行以及主管部门银监会打官司,官司是一败再败,利息越累越多。最后,民生银行报案,欧陨被抓。到5月,法院判处欧陨有期徒刑两年,罚金2万元。 (博讯 boxun.com)

    
    银行说,收复利跟罚息是根据《银行卡业务管理办法》的相关规定。可是最高人民法院《关于信用卡透支利息可否计算复利问题的批复》中明确要求信用卡透支利息不应当计算复利。
    
    事实上,民生银行要跟欧陨这样的客户玩儿命,根源在信用卡业务游戏规则发生了变化,因为银行休眠信用卡很多,银监会规定,信用卡未使用授信额度将以50%系数被纳入加权风险资产。国内因此有1.5万亿元的授信额度将被纳入加权风险资产,这样会使得导致银行资本充足率下降。那银行就要再融资,再融资是很头痛的事情。
    
    所以银行为了控制休眠卡以及不活跃信用卡,只能追求单卡效益最大化,欧陨这样活跃能花钱的客户,银行能放过从身上榨油的机会?信用卡方便,办理的时候一定要看清楚游戏规则,透支的时候也要掂量自己的财力。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2011/05/201105081955.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场